,

Компьютеры и зрение

OM_L

Компьютеры и ноутбуки прочно вошли в жизнь человечества. В мире насчитывается более миллиарда пользователей персональных компьютеров.

Отмечается также рост нарушений со стороны органов зрения, который достигает более 300 млн. случаев. 1 Работа на компьютере и ноутбуке предполагает нагрузку на орган зрения – глаза.

Два десятилетия назад считалось, что мерцание мониторов ухудшает зрение, но это не так.

Специалисты считают, что главным повреждающим фактором является длительность пребывания человека перед монитором, когда расстояние между монитором и глазами является одинаковым, в результате чего глаза перенапрягаются и устают. Нормальная работа глаз предполагает постоянную смену фокуса с близких расстояний на дальние и наоборот. Если человек долго концентрируется на мониторе компьютера, то глазные мышцы пребывают в постоянном напряжении, возникает спазм, поэтому удаленные предметы могут казаться размытыми. 2

Симптомами переутомления являются: ощущение жжения в глазах, сухость глаз, усталость, двоение в глазах, чувствительность к бликам яркого цвета, сложность отличать контрастность узоров в цветных картинках, затруднение чтения при слабом освещении, и затруднение восстановления после фотостресса. 2

Антиоксиданты давно используются в офтальмологии при утомляемости глаз.

Особенно полезны лютеин и зеаксантин, содержащиеся во фруктах и овощах (шпинат, тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, хурма, бананы).

Биологически активная добавка к пище Окувайт Макс способствует поддержанию зрения у людей, постоянно работающих за компьютером.

«Окувайт® Макс» – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка3.

Смотрите также:  Язва роговицы

Компоненты «Окувайт® Макс» не вырабатываются организмом и рекомендованы для включения в ежедневный рацион питания. Содержащиеся в составе продукта каротиноиды способствуют защите сетчатки от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают антиоксидантными свойствами3.

Литература:

1.Сахнов С.Н. Анализ распространенности социально-значимых заболеваний глаза-основа рационализации высокотехнологической офтальмологической службы. Оренбургский медицинский вестник, том VI, №2 (22), 2018 г.

2. Корнеева А.В. «Лютеин-зеаксантиновый комплекс – выбор офтальмологов», Russian Journal of Clinical Ophthalmology, Vol 19, №1, 2019 г.

3. Листок-вкладыш БАД к пище «Окувайт® Макс»

БАД. Не является лекарственным средством

Имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ДС №МГ. RU.001.П3900 от 06.09.2019

СГР № RU.77.99.11.003.Е.000835.03.19 от 11.03.2019

RUS-OPH-OCU-OCU-05-2020-2422 

Смотрите также:  ЭКО: причины, осложнения и риски