Лечение пресбиопии

Бифокальные очки

Стволовые клетки при пресбиопии

Пресбиопия, которая по-иному называется заболеванием коротких рук, представляет собой офтальмологическую болезнь, при которой собственный хрусталик глаза не способен приноровляться к разным расстояниям. Процесс аккомодации состоит в способности хрусталика глаза изменять расстояние, на котором фокусируется зрение. В основе аккомодации лежит возможность природного глазного хрусталика изменять мощность своей оптики при помощи трансформации его геометрии – срединных размеров, выгнутости передней и задней стенки, положения в глазном яблоке.

Примерно в возрасте сорока лет собственный хрусталик глаза  начинает терять эластичность, то есть утрачивает способность к смене геометрии и положения в глазном яблоке. Соответственно, аккомодация постепенно утрачивается. Надо сказать, что постепенная утрата способности к аккомодации является нормальным процессом, который в определенном возрасте переживает каждый человек.

Многие люди, которых никогда не подводило зрение, приближаясь к  сорокалетнему возрасту, обращают внимание на то, что постепенно начинают возникать сложности с чтением текста, который напечатан мелким шрифтом, с различением мелких рисунков. Буквы расплываются, рисунки выглядят слишком контрастно. От такого восприятия зрение быстро устает. Поначалу люди склонны решать эту проблему очень простым способом – они  несколько удаляют ль глаз напечатанный текст, и он перестает расплываться. Но такая мера лишь временно способна улучшить состояние. Так или иначе, патология прогрессирует, и человек уже не может обходиться без специально подобранных очков или корректирующих линз. Процесс ухудшения зрения может протекать до шестидесяти или семидесяти лет. Прогрессирование заболевания сказывается в необходимости выбирать все  более и более сильные контактные линзы или очки.

Если у больных наблюдается латентная дальнозоркость, то, кроме зрения вблизи, ухудшается еще и зрение вдаль после сорокалетнего рубежа. В таком случае может возникнуть необходимость хирургического вмешательства или, по крайней мере, лазерной коррекции зрения. Тем не менее, люди, страдающие слабой либо средней близорукостью, не обращают внимания на присовокупление к ней пресбиопии, так как зрение вблизи у них нормальное.

Симптомы пресбиопии

— сложности с рассмотрением мелких деталей, расположенных вблизи от глаз;Стволовые клетки при пресбиопии

— напечатанный мелким шрифтом текст воспринимается очень расплывчато;

— чтобы нормально воспринимать текст во время чтения, необходим прямой и более  яркий свет;

— для нормального восприятия мелконапечатанного текста необходимо отдалить его от глаз на довольно существенное расстояние;

— в процессе чтения глаза сильно напрягаются и быстро устают.

Диагностирование пресбиопии

Пресбиопия устанавливается при обследовании зрения у офтальмолога и при помощи исследования диоптрий глаза.

Лечение пресбиопии

Лечение пресбиопии не составляет трудности, однако на сто процентов зависит от возраста больного, его образа жизни, профессиональной занятости. При условии нормального зрения вдаль, когда проблемы возникают только со зрением вблизи, пациенту подбираются подходящие  очки.

В иной ситуации необходимо подбирать бифокальные очки, которые могут корректировать зрение как вблизи, так и вы дали. Альтернатива бифокальным очкам – две пары очков, одна из которых предназначена для рассмотрения близкорасположенных предметов, другая для предметов отдалении. Еще один вариант решения данной проблемы – это настраивание зрения одного глаза вдаль, а второго на ближние предметы. Такой результат может быть получен при помощи корректирующих линз или посредством хирургического вмешательства.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.