Диагностика нарушений зрения

Ухудшение зрения

Диагностика нарушений зрения – процедура, необходимая для каждого человека. В идеале, диагностику нарушений зрения необходимо проходить раз в год для того, чтобы своевременно успеть выявить заболевание на начальном этапе его развития.

Диагностика нарушений зрения подразумевает анализ способности человеческого глаза четко рассматривать объекты, расположенные в удалении и вблизи от глаз, а также дается оценка полю зрения и способности различать цвета.

Для диагностики нарушений зрения человеку, как правило, показывают таблицы, состоящие из набора цифр, букв или иных символов разного размера. Таблица может фиксироваться на стену или отображаться на ней при помощи проектора символов. Пациент должен установить, какие буквы, символы и цифры ему показывают. Вначале проверяется острота зрения на каждом отдельном глазу, когда пациента просят прикрывать один глаз рукой, а вторым стараться рассмотреть символы. Затем проверяется острота зрения сразу на обоих глазах, когда смотреть необходимо двумя глазами. Если человек использует средства коррекции зрения – контактные линзы или очки, то зрение проверяют как без них, так и в них. Для диагностики нарушений зрения вблизи расстояние необходимо прочитать текстовый фрагмент, который напечатан буквами разного шрифта.

Если результат диагностики нарушений зрения показал сниженное зрение, то в задачи глазного врача входит установление причины ухудшения зрения, для чего он может назначить анализ рефракции больного.

Исследование рефракции человека – это выявление оптической интенсивности корректирующих средств для зрения, которые необходимы человеку для того, чтобы он смог иметь возможность нормально видеть. Ошибки в исследовании рефракции могут возникать пи условии фокусирования лучей света не на самом центре глазной сетчатки, на немного за ней или перед ней. Диагностика нарушений зрения в обязательном порядке включает исследование  рефракции, если человек носит очки или контактные линзы.

Диагностика нарушений зрения, в ходе которой определяются характеристики поля зрения, состоит в оценке периферического зрения. Поле зрения глаза – это зона, которую человек способен увидеть при каком-то конкретном  направлении глаз. Соответственно, объекты, находящиеся  в центре поля зрения, человек видит четче, а на перифериях расплывчатыми и нечеткими.

Диагностика нарушений зрения на цветовое восприятие проводится для установления дальтонизма – нарушения цветового восприятия — у пациентов, у которых существуют подозрения на патологии сетчатки глаза либо зрительного нерва. Кроме того, проверка восприятия цвета регулярно проводится у тех пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию дальтонизма.

Как часто необходимо проходить процедуру диагностики нарушений зренияУхудшение зрения

Проверка зрения должна носить регулярный характер. Если никаких нарушений зрительной функции у человека не наблюдается, то диагностика нарушений зрения должна проводиться по определенному графику:


— практически сразу после появления ребенка на свет;

— ребенку в возрасте полугода;

— по достижению ребенком трехлетнего возраста;

— перед поступлением в школу и ежегодно на протяжении обучения;

— раз в два года в возрасте с двадцати до шестидесяти пяти лет;

— ежегодно после шестидесяти пяти лет.

Эти условные периоды, описанные в схеме, имеют характер рекомендаций, то есть их желательно соблюдать людям, не имеющим проблем с работой зрительных органов При развитии каких-либо отклонений от нормального зрения могут назначаться более частые визиты к офтальмологу. Схему посещения обозначает офтальмолог.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.