Что такое аденомиоз матки? Причины, признаки, методы лечения

Увеличенная и Неровная матка

Увеличенная и Неровная матка

Чтобы понять, с какой скрытой проблемой приходится сталкиваться многим женщинам в сфере гинекологии, в первую очередь необходимо дать определение общему понятию «аденомиоз» и/или «эндометриоз». Это патология, возникающая на фоне нарушения гормонального и иммунного постоянства в организме, характеризующаяся ростом эндометрия (слизистой оболочки внутреннего пространства матки) за границами его естественной, нормальной локализации.

Существует принятая классификация аденомиоза. Первое – это аденомиоз генитальный. Бывает он внутренним, когда клетки эндометрия прорастают только в мышечную оболочку матки, и наружным, когда эндометрий распространяется за пределами оболочек матки (шейка, придатки, яичники). Второй тип аденомиоза – экстрагенитальный. В этом случае аномальное прорастание клеток слизистой матки наблюдается в органах, не относящихся к половой системе женщины (мочевой пузырь, мочеточники, брюшина и проч.).

В чем заключаются особенности внутреннего генитального аденомиоза или что такое аденомиоз матки? Это ничто иное как эндометриоз, характеризующийся локализацией поражения исключительно в мышечной оболочке матки.

Клинические симптомы

Для многих женщин вопрос, что такое аденомиоз матки и каковы его последствия, все чаще становится насущным и весьма актуальным. Не смотря на то, что жить с подобной патологией можно годами, не замечая её присутствия, вред для женщин детородного возраста она может нанести немалый. Но как заподозрить что-то неладное?

Основным признаком эндометриоза является болевой синдром в первые дни менструации. В процессе прогрессирования заболевания симптоматика постоянно усиливается. При локализации клеток эндометрия в углах матки боли иррадиируют в пах с соответствующей стороны. После окончания менструальных кровотечений клиника стихает. Заболевание протекает длительное время, а регресс наблюдается только в период постменопаузы.

При этом менструации становятся обильными, продолжительными и болезненными. Во второй половине цикла, до начала месячных, появляются кровянистые мажущие выделения. Из-за постоянно повторяющихся кровотечений могут появиться клинические признаки анемии: бледность кожи, слабость, сонливость, повышенная утомляемость.

Часто аденомиоз приводит к бесплодию, возникающему из-за неполноценности гормонального фона организма женщины, образования спаек в малом тазу, изменения структуры самого эндометрия, повышенной сократимости матки и маточных труб.

Методы диагностики. Лечение аденомиоза матки

Правильный диагноз ставится на основании анамнеза, данных объективного обследования и специальных методов исследования. Для начала врач-гинеколог, накануне менструаций пациентки, проводит двуручное исследование. Симптомами аденомиоза при этом считается увеличенная в размерах, болезненная, неровная матка плотной на ощупь консистенции.

При ультразвуковом трансвагинальном исследовании контуры матки неровные, нечеткие, видны очаги кистозных образований. Гистеросальпингография показывает неровный контур слизистой матки. Диагностическая ценность гистероскопии зависит от локализации патологического процесса.

В случае невозможности поставить точный диагноз с помощью обычных методов диагностики пациентке назначают обследование МРТ.

Принципы лечения аденомиоза матки – это, в первую очередь, комплексность и дифференцированность. Разрабатывая тактику лечения врач учитывает возраст женщины, состояние её здоровья, распространенность, степень и стадию поражения. Во внимание берется также наличие сопутствующих очагов воспаления или неогенеза.

Как правило, проводится консервативная терапия, предполагающая применение медикаментозных препаратов. Пациентке назначают андрогены (тестостерон), комбинированные оральные контрацептивы, гестагены (норколут), антиандрогены (даназол), прогестины (оксипрогестерона капронат), аналоги ГнРГ (золадекс и др.). Параллельно с основным лечением проводить физиотерапия с коррекцией сопутствующих нарушений.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.