Аномалии половых органов у женщин

Аномалии половых Органов фото

Фото аномальных половых Органов

Аномалия половых органов у женщин — это врожденное неправильное анатомическое строение гениталий, проявляющееся в отклонении формы, пропорции, величины, симметрии, расположения или в полном их отсутствии, что не свойственно женщине в постнатальном периоде. Подобные физиологические нарушения сопровождаются расстройством их основных функций. Существуют аномалии как внутренних, так и наружных половых органов у женщин. К внутренним органам относятся маточные трубы, яичники, матка, влагалище, к наружным — преддверие влагалища, клитор и половые губы.

Виды аномалий

К аномалиям прежде всего относятся агенезия, гипоплазия, гипертрофия клитора, эктопия, атрезия гимена, заращение девственной плевы; аплазия половых губ и девственной плевы. Вот как характеризуются некоторые аномалии женских половых органов:

  • Аплазия и атрезия матки и влагалища. Атрезия — это полное отсутствие органа, когда как аплазия представляет собой отсутствие части органа или его недоразвитость. Аплазия влагалища встречается довольно редко. При этой аномалии проводят операцию по его формированию, но женщина в любом случае остается бесплодной.
  • Двойные органы. У женщин это — двойная матка, двойное влагалище. Происходит данная аномалия половых органов у женщины при недостаточном сращении или полном несращении протоков Мюллера. Данная патология предполагает обязательное проведение операции, после которой могут быть шансы на нормальную беременность.
  • Разрывы и трещины. Разрывы и трещины образуются благодаря аномальному расположению наружного отверстия мочеиспускательного канала. Если сфинктер мочевого пузыря функционирует, то операция не обязательна. Если же она ввиду причин проводится, то в данной операции устраняются сопутствующие аномалии, например, раскрытие прямой кишки в преддверии влагалища.
  • Гермафродитизм. Это врожденная аномалия половых органов, при которой у женщин наблюдается наличие как мужских, так и женских половых органов, или женские половые органы очень сильно напоминают мужские по своему внешнему виду. Беременность в таких случаях невозможна.

Симптомы аномалий женских половых органов

Помимо внешних признаков наружных аномалий половых органов, при внутренних у женщины могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение менструаций;
  • боли внизу живота;
  • бесплодие;
  • головные боли, тошнота;
  • при атрезии девственной плевы могут происходить распирающие боли в нижней части живота во время менструаций.

Причины аномалий

Обычно аномалии половых органов у женщин — это врожденный порок, который развился у плода по многим факторам. В настоящее время можно выделить три группы причин, приводящих к внутриутробному развитию аномалии половых органов у ребенка: наследственные, экзогенные и мультифакториальные факторы.

В исключительно редких случаях, аномалия может развиться по причине перенесенного в детском возрасте или в зрелости различных заболеваний.

Лечение аномалий женских половых органов

Аномалии наружных органов обычно обнаруживаются при первом осмотре новорожденной, а внутренние определить у младенца не всегда возможно и о них узнают, обычно, в более старшем возрасте: на первом осмотре гинеколога, при первом половом контакте или при родах.

Когда аномалия обнаружена, пациентке требуется госпитализация для проведения необходимой операции по устранению дефекта. Успех данной операции и ее конечный результат зависят от сложности аномалии.


 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.