Аденомиоз — заболевание скрытое и опасное

Аденомиоз - заболевание скрытое и опасное

Аденомиоз - заболевание скрытое и опасное

Термин «аденомиоз» формируется из двух слов — «адено», что означает связь с какой-либо железой или железами, и «миоз», характеризующий разнообразные воспаления. То есть, аденомиоз заболевание, при котором протекает воспалительный процесс, возникший из-за нарушения нормального функционирования желез. Аномальные процессы затрагивают мышечный слой матки, следовательно, аденомиоз есть ни что иное, как одна из разновидностей эндометриоза.

Эндометрий — это слизистый слой матки. При возникновении эндометриоза клетки эндометрия проникают в мышечный слой матки. «Обосновываясь» там, эндометриальные ткани не прекращают своей обычной деятельности, постепенно разрастаясь и увеличиваясь. Происходит сбой всей системы (структуры матки), гормоны перестают вырабатываться в нужном количестве, ослабевает иммунитет. Места локализации очагов поражения мышечных тканей отекают, размеры органа увеличиваются, в результате чего возникают боли в тазовой области. Половая система женщины начинает работать с нарушениями, то есть развивается и постепенно прогрессирует внутренний, а затем и интрагенитальный аденомиоз.

Симптомы аденомиоза

Часто аденомиоз, как заболевание внутренних органов репродуктивной системы женщины протекает бессимптомно. Характерно это, в основном, для начальных стадий развития патологии. В дальнейшем, постепенно нарастая, у женщины возникают такие болезненные симптомы:

  • Боли, локализующиеся (обычно) в тазовой области. Наблюдаться при менструации, а также до и после ее возникновения
  • Выделения нездорового коричневого, «шоколадного» цвета
  • Сокращение менструального цикла
  • Аномальные изменения формы и размеров матки. Этот симптом выявляется врачом при обследовании пациентки
  • Болезненный половой акт (диспареуния)
Смотрите также:  Анализы на венерические инфекции

Также 40% пациенток, у которых выявляли аденомиоз, жалуются на обильные выделения во время менструации. Почти половина женщин, больных внутренним аденомиозом, переносит предменструальный синдром в средней или тяжелой форме. Более того, половина пациенток, обращающихся за медицинской помощью в случае невозможности забеременеть, оказываются больны именно этим заболеванием, аденомиозом.

Причины развития аденомиоза

Аденомиоз - заболевание скрытое и опасное

Есть мнение, что к аденомиозу существует определенная предрасположенность генетического характера. Но заболевание нередко отмечалось у женщин, чьи прародительницы никогда им не болели. Отсюда следует вывод, что склонность к развитию заболевания не обязательно передается по наследству, а может быть вызвана какими-то индивидуальными факторами.

К таким причинам гинекологи обычно относят постоянно возникающие стрессовые перенапряжения. В первую очередь в группу риска попадают женщины, ведущие чрезмерно активный образ жизни. Это могут быть женщины, ведущие собственный бизнес; воспитывающие детей и одновременно работающие; трудящиеся на предприятии, связанном с тяжелым физическим трудом; девушки, увлекающиеся тяжелой атлетикой.

Существует еще и такое мнение — чрезмерное использование солярия и любовь к солнечным ваннам. Становясь объектом воздействия ультрафиолетовых лучей, организм вынужден переносить ряд реакций, следствием чего может стать аденомиоз или другое заболевание, относящееся к гинекологической области.

Не менее опасным является применение лечебных грязевых ванн. Эту популярную в наше время процедуру необходимо проводить только с разрешения гинеколога. Некорректное использование грязевых ванн может вызвать негативную реакцию организма и создать условия для развития внутренних патологий различного характера.

Смотрите также:  Хламидия – причина молодых артритов

Все маточные вмешательства так или иначе увеличивают опасность развития аденомиоза. Наиболее вероятным будет возникновения аденомиоза, если женщина пережила оперативное вмешательство в тело матки после выкидыша, делала аборты, у неё были механические травмы внутренних половых органов.

Сегодня ученые подтверждают только такие варианты этиологии болезни. Точных данных о причинах, приводящих к развитию клеток эндометрия вне слизистой оболочки матки, пока нет.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.