Эндометриоз: причины, признаки, лечение

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний женской половой сферы – эндометриоз. Сегодня эндометриоз «молодеет», а наиболее неблагоприятное его последствие – бесплодие.

Виды эндометриоза

Эндометриоз может быть генитальным и экстрагенитальным, то есть развивающимся вне половых органов – в прямой кишке, на кишечнике, даже на мочевом пузыре. Генитальный же эндометриоз может быть как наружным, так и внутренним.

Наружный генитальный эндометриоз характеризуется тем, что похожая на эндометрий ткань разрастается вне полости матки на яичниках и на маточных трубах, слизистой оболочке стенок влагалища, в позадиматочном пространстве, на брюшине, образуя узелки и опухоли (эндометриоидные очаги).

Если эндометриоидные очаги располагаются в толще стенок матки – это позволяет говорить об эндометриозе, он же аденомиоз. Как правило, эндометриозу сопутствуют или предшествуют другие заболевания: хроническое воспаление, миома матки, анемия. На начальной стадии эндометриоза его разрастания не вызовут боли, но могут образоваться спайки в маточных трубах, что ведет к бесплодию. Повышен риск развития рака яичников, молочной железы.

Тревожные признаки

У 70 % довольно молодых пациенток (от 20 до 30 лет), жалующихся на боли до месячных и во время месячных, врачи-гинекологи обнаруживают эндометриоз. Боль внизу живота, отдающая в копчик и поясницу, а также боли во время полового акта возникают потому, что эндометрий попадает на те участки, где анатомически его быть не должно – в мышечный слой матки, в прямую кишку, мочевой пузырь. Очаги эндометриоза начинают негативное воздействие на ткани органов.

Смотрите также:  Вред аборта

При эндометриозе до и после менструации можно заметить коричневатые выделения из влагалища.

Есть изменения и в эмоциональной сфере. Врачи заметили, что женщины, страдающие эндометриозом, обычно чаще подвержены эмоциональным «всплескам», стрессам, отличаются раздражительностью и плаксивостью, резкой реакцией на боль. Они обычно страдают синдромом хронической усталости или аллергией, подвержены инфекционным заболеваниям.

Основные причины эндометриоза

Риск развития заболевания, по мнению специалистов, усиливают следующие факторы:

— наследственность;

— возраст (старше 35-45 лет);

— злоупотребление кофеином, алкоголем;

— избыток эстрогена в организме;

— уменьшение длительности цикла;

— увеличение кровопотери во время менструации;

— нарушение обмена веществ.

Эндометриоз – не просто гинекологическое заболевание, а проявление системной патологии, лишь небольшая часть целого букета сопутствующих «женских» проблем.

Диагностика и лечениеЛечение эндометриоза

Клинические симптомы эндометриоза можно спутать с проявлениями иных заболеваний, поэтому велика вероятность ошибочного диагноза. Чтобы точно диагностировать эндометриоз, отличив его от других патологий, врач составляет клиническую картину заболевания. Потребуется:

— гинекологический осмотр;

— УЗИ;

— гистеросальпингография;

— гистероскопия;

— лапароскопия.

Характер терапии будет зависеть от нескольких факторов:

— симптомы;

— стадия эндометриоза;

— наличие сопутствующих заболеваний;

— противопоказания к медикаментам;

— планирование беременности.

Для консервативного лечения используются гормональные и обезболивающие препараты. Возможность и объем хирургического вмешательства будет рассматриваться специалистом на основании данных обследования.

Но зачем доводить до операции, когда можно своевременно обнаружить заболевание и повысить шансы на выздоровление и возможность забеременеть! В этом вам помогут квалифицированные специалисты медицинского центра МедиКлаб. Опытные врачи,  современное оборудование и прогрессивные методы лечения – гарантия успеха. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня. 

Смотрите также:  Нарушение месячных

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.