Беременность и эрозия шейки матки

Эрозия, выявляемая при плановом гинекологическом осмотре почти у каждой второй женщины детородного возраста, это ничто иное, как нарушение целостности эпителия, наружного слоя слизистых оболочек шейки матки. Причинами возникновения данной патологии специалисты чаще всего называют инфекционные заболевания и воспаления в половых органах женщины, нарушения гормонального фона, механические и химические повреждения шейки вследствие использования спринцовок, презервативов и проч., беспорядочную и/или раннюю половую жизнь, наследственность. Присутствие эрозии на маточной шейке никакими симптомами не сопровождается, и о наличии проблемы женщина узнает только на осмотре у гинеколога.

Эрозия и беременность

Опасна не сама патология, а последствия, к которым может привести её существование. Особенно, если мы говорим о таком состоянии, как беременность. Эрозия шейки матки – это в любом случае нарушение нормального положения вещей. Если эпителий поврежден, даже в малой степени, то любая инфекция может легко проникнуть в организм и нанести вред матке, придаткам, трубам.

Более того, эрозия может из образования доброкачественного перерасти в злокачественную опухоль, а это уже прямая угроза жизни не только плода, но и самой беременной женщины. Поэтому для каждой девушки и женщины, планирующей иметь детей, важно даже при отсутствии каких-либо тревожных признаков дважды в год посещать врача для планового обследования, и при обнаружении эрозии сразу же лечить её.

Что делать в том случае, если врач констатирует беременность и одновременно с этим обнаруживает на шейке матки женщины эрозию? Во-первых, необходимо провести дополнительное обследование для уточнения диагноза. Если за исключением наличия эрозии состояние половых органов нормальное, если риск развития раковых клеток, то есть дисплазия, отсутствует или степень её невысока, никакого лечения беременной женщине не назначают, ограничиваясь кольпоскопическим и цитологическим исследованиями раз в 2-3 месяца.

Возможные степени риска

В случае выявления в пап-тесте (цитологический мазок) дисплазии тяжелой степени разрабатывается схема индивидуального лечения. Пациентке назначают кальпоскопию, исследование мазка на цитологию, диагностику высокоонкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ). При невозможности взять анализ на ВПЧ, тогда берется ещё один мазок из влагалища на цитологию. При повторном обнаружении в нем диспластических клеток выполняется кольпоскопия с помощью специального оптического прибора, аналога микроскопа. Дополнительно проводятся пробы слизистой шейки матки йодом и уксусной кислотой.

По результатам кольпоскопии разрабатывается схема дальнейших мероприятий. Результат удовлетворительный – лечение заболевания не проводится, женщина просто находится под особым наблюдением вплоть до родоразрешения. При неудовлетворительном результате пациентка направляется на гистологическое исследование эрозии — биопсию (щипок тканей шейки матки). Биопсия позволяет определить степень дисплазии и, соответственно назначить дальнейшее лечение беременной.

Стандартные методики лечения эрозии шейки матки при беременности не используются. Прижигание жидким азотом, электротоком, радиоволнами или лазером в период вынашивания ребенка запрещено и осуществляется не ранее чем через два месяца после родов.

При самом неблагоприятном развитии событий, то есть при обнаружении раковых клеток, дальнейшее пролонгирование или прерывание беременности решается консилиумом врачей. Учитывается стадия онкологического заболевания, общее состояние здоровья женщины, срок беременности. Абортом, как правило, рекомендуется прервать беременность, находящуюся в первом триместре. После этого женщина становится пациенткой онколога и до полного выздоровления ни о каком повторном зачатии ребенка речь идти не может. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.