Ранние симптомы внематочной беременности

Ранние симптомы внематочной беременности

Ранние симптомы внематочной беременности

Если при нормальной маточной беременности эмбрион попадает в матку, имплантируется в нее и начинает развиваться, то при наступлении беременности внематочной плодное яйцо останавливает движение из яичников, не доходя до матки.

Что происходит? Зрелая яйцеклетка женщины оплодотворяется сперматозоидом мужчины, находясь в маточной трубе. Далее она превращается в эмбрион, который начинает продвигаться по трубе к матке. Попадая в матку через 5-6 дней, эмбрион прикрепляется к её стенке и начинает развиваться. Но если движение эмбриона по каким-либо причинам затруднено, он может остаться в маточной трубе и прикрепиться уже к её стенке. Дальнейший рост плодного яйца продолжается в обычном режиме, что, собственно, приводит к таким тяжелым последствиям, как разрыв маточной и необходимость экстренной операции для спасения жизни женщины. Вовремя не обнаруженная внематочная беременность и несвоевременное обращение к врачебной помощи могут привести к летальному исходу.

Почему возникает внематочная беременность?

Причин, из-за которых может наступить беременность вне матки, множество. Приведем список самых распространенных факторов, представляющих реальную угрозу:

— имеющиеся или перенесенные в недавнем прошлом заболевания мочеполовой системы;

— различные половые инфекции, поражающие маточные трубы (гонорея, хламидиоз и др.);

— воспалительные заболевания (аднексит);

— эндометриоз;

— хирургическая операция на внутренних половых органах;

— лечение, направленное на восстановление проходимости маточных труб (лечение от бесплодия, процедура ЭКО);

Смотрите также:  Кольпит: симптомы, лечение

— бессимптомное течение половых инфекций, которое в последнее время наблюдается довольно часто.

Кроме того, если в прошлом женщина уже сталкивалась с аналогичной патологией, риск повторения подобной ситуации увеличивается в значительной мере.

Признаки внематочной беременности на начальном этапе

Мы подошли к самому важному моменту — как обнаружить ранние признаки внематочной беременности. Немного огорчим вас — явных признаков наступления «неправильной» беременности нет. Все симптомы, которые сопровождают данную патологию, могут наблюдаться и при наступлении беременности маточной. Происходит это в первые шесть недель, когда на аппарате УЗИ эмбрион в полости матки ещё не просматривается. Наиболее точный диагноз может поставить только специалист и только с помощью проведения операции лапароскопии.

Но что же в этом случае делать женщинам? На какие тревожные симптомы и ранние признаки внематочной беременности (вероятной) нужно обращать внимание?

Запомните, если наблюдается резкое снижение артериального давления, если ощущаются сильные боли в нижней части живота и внизу спины, если накатывает слабость, если вы теряете сознание — бросайте все, ни в коем случае не пытайтесь заглушить боль обезболивающими таблетками и немедленно вызывайте неотложку!

Беспокоиться нужно и в том случае, если вы обнаружили такие ранние признаки внематочной беременности, как необычные кровянистые выделения во время месячных. Этот фактор во многих случаях трактуется женщинами как обычная менструация и очень часто приводит к запоздалой диагностике беременности внематочной.

Смотрите также:  Сальпингоофорит: причины появления заболевания

Более скудная, чем обычно, и пришедшая не вовремя менструация также может быть одним из ранних симптомов данной патологии. Кровянистые выделения, в составе которых можно увидеть фрагменты отторгнутой децидуальной оболочки после аборта в некоторых случаях являются признаками внематочной беременности.

В любом случае, при малейших опасениях, следует обратиться к врачу. Только клинические исследования могут подтвердить или отвергнуть возможность наступления внематочной беременности. А вовремя проведенная операция по удалению нежелательных образований в маточных трубах сохранит вам не только здоровье и возможность иметь детей в будущем, но и жизнь.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.