Боль во время полового акта

Боль во время полового акта является достаточно распространенным сексуальным нарушением, которое может возникнуть в любом возрасте и по многим причинам. Другими словами это явление называется диспареуния. Это состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин и во многих случаях сопровождается вагинизмом. Диспареуния лишает женщину удовольствия во время полового акта и в связи с этим может привести к расстройству взаимоотношений между партнерами. В ожидании предстоящей боли, женщина начинает все чаще отказываться от половых контактов, что несомненно сказывается на сексуальных отношениях. Именно поэтому очень важно уже при первых симптомах диспареунии обратиться за помощью к специалисту.

Причины возникновения болей во время полового акта

У женщин причин появления данного расстройства достаточно много, но чаще всего они напрямую связаны с эмоционально-психической сферой. Но существуют также и физиологические причины появления диспареунии, к которым относятся:

  • нетронутая или чувствительная девственная плева;
  • наличие инфекций или воспаления (вагиниты, цервициты, воспаление бартолиниевой железы, спаечная болезнь, эндометриоз и другие);
  • в постменопаузе — изменения гормонального фона, а именно недостаток эстрогена, в результате чего истончается слизистая влагалища и снижается любрикация;
  • клиторальные спайки или врожденные дефекты;
  • другие заболевания, например, при сахарном диабете могут произойти атрофические изменения в слизистой влагалища.

Среди психологических причин также выделяют:

  • чувство страха (страх беременности, страх после предыдущего неудачного полового контакта, другие страхи и фобии, которые приводят к недостаточному возбуждению);
  • аверсия (сексуальное отвращение) именно к этому партнеру, что делает секс невозможным.

Клиника и лечение диспареунии

Болезненные ощущения во время полового акта могут возникать у женщины в любой точке половых органов и иметь различную интенсивность: начиная с легкого раздражения и заканчивая острой болью. Следует отметить, что лечение данного состояния зависит не только от опыта врачей и способов терапии, но и от внутренних отношений партнеров, как в психологических, так и сексуальных.

Перед тем как начать лечение, врач определяет истинную причину появления болей во время полового акта.

Если у женщины выявлены гинекологические заболевания, то терапия прежде всего будет направлена на их устранение. Вместе с полным излечением исчезнет и диспареуния.

При психологических проблемах, главными предпосылками к лечению станут:

  • наличие достоверной информации врачу о сексуальности пациента и его партнера;
  • установка на получение удовольствия;
  • избавления от состояния напряженности и раздражительности;
  • поддержание благоприятной обстановки для секса;
  • настойчивость в выражении и реализации своих желаний, с максимальной чувствительностью к желаниям партнера;
  • готовность и способность удовлетворить эти желания.

Возможно потребуется длительная психотерапия обоим партнерам, которая будет направлена на урегулирование партнерских отношений, избавление от страхов и восстановление сексуального влечения. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.