Поликистоз яичников: лечение

Острая кишечная непроходимость

Поликистоз яичников: лечение

Синдром поликистозных яичников опасен не столько своими проявлениями, сколько последствиями. Лечение поликистоза яичников зависит от его причин и симптомов, и диагностировать патологию и назначить терапию может только специалист.

 

Основные причины и симптомы поликистоза яичников

Пока нет единого мнения по поводу причин возникновения кистозных образований в яичниках. Тем не менее, выделяется комплекс факторов, способствующих развитию поликистоза.

Считается, что причиной поликистоза может быть наследственность (генетические дефекты), нарушение регуляции работы яичников и гипофиза, нарушения синтеза гормонов в самих яичниках, дисфункция надпочечников (на работу яичников сильно влияют андрогены – гормоны, производимые надпочечниками).

 

Синдром поликистозных яичников проявляется следующим образом.

—       Нарушение менструального цикла (задержки от 2 недель до 2 и более месяцев), которое связано с ановуляцией. Отсутствует полноценное желтое тело, в котором синтезируется гормон прогестерон, а недостаток этого гормона вызывает задержку.

—       Гиперандрогения – мужские половые гормоны в женском организме вырабатываются в чрезмерных количествах. С этим часто связаны заболевания кожи (акне) и избыточное оволосение по мужскому типу.

—       Бесплодие – даже при нормальном менструальном цикле (яйцеклетка не может созреть, следовательно, не наступает беременность).

—       Увеличение массы тела и ожирение, связанное с нарушениями процессов обмена веществ, причина этих изменений – также поликистоз.

 

Диагностика и лечение поликистоза яичников

Диагноз «синдром поликистозных яичников» подтверждается благодаря анализу крови на гормоны. В частности, признаком поликистоза является чрезмерная секреция андрогенов при недостатке прогестерона. УЗИ органов малого таза выявляет изменения фолликула и особенности формирования желтого тела.

Смотрите также:  Гинофлор Э: здоровье женщины и «мечта» гинеколога

 

Лечение поликистоза начинается с корректировки массы тела и метаболических нарушений. Если не сократить массу тела хотя бы на 15 % от имеющейся, терапия будет неэффективной. Для уменьшения массы тела нужно не только сократить суточное потребление калорий, но и вообще правильно питаться. При этом весьма нежелательно обращаться к «быстрым» диетам – необходимо составить план питания у диетолога, только тогда результат будет стойким. Кроме того, важно повысить физическую нагрузку. Одновременно врач проведет коррекцию углеводного и жирового обмена.

 

Следующий этап – восстановление овуляции, генеративной функции. Врач назначает специальные препараты и контролирующее УЗИ. Если консервативное лечение не дает результата или заболевание продолжается более пяти лет, проводят оперативную лапароскопию. После этого беременность наступает в 70-75 % случаев.

 

Также проводится лечение гиперпластического процесса, гиперандрогении со всеми ее признаками (избыточное оволосение, акне).

Разумеется, чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат и тем больше будет шансов на то, что женщина сможет забеременеть и благополучно выносить ребенка. И для этого основной акцент делается на восстановлении овуляции. Если женщина не планирует беременность – регулируется менструальный цикл, корректируется масса тела и ликвидируются проявления андрогенопатии.

 

Лечение поликистоза яичников имеет огромное значение в плане коррекции метаболических нарушений, которые являются причиной развития рака молочных желез и эндометрия. Правильная терапия увеличивает качество жизни женщины в пременопаузе и в период менопаузы. Врачи медцентра МедиКлаб проведут точную диагностику и современное эффективное лечение поликистоза яичников.

 

Смотрите также:  Безопасные дни для секса

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.