Врожденная эрозия шейки матки

Врожденная эрозия шейки матки

Врожденная эрозия шейки матки

Одним из самых частых заболеваний у женщин по части гинекологии является эрозия шейки матки. Патология диагностируется у каждой третьей женщины на планете. Более того, если в прежние годы проблема касалась только взрослых, ведущих активную половую жизнь женщин, то сегодня заболевание встречается у не рожавших девушек и даже девочек. Никакими симптомами болезнь, как правило, себя не проявляет — женщина может вести совершенно нормальную жизнь, не подозревая о наличии проблемы. Обнаруживается эрозия шейки только во процессе стандартного гинекологического осмотра. Внешне «болячка» выглядит как зернистое, розово-красное пятно, которое значительно отличается по цвету и структуре от окружающих тканей слизистой шейки матки.

Эрозия может быть истинной, появляющейся из-за механического повреждения эпителия шейки и хорошо поддающейся физиотерапевтическому лечению; ложной, которая никогда не проходит сама и требует комплексного, сложного лечения, а также врожденной, которую принято считать неопасным для здоровья состоянием, не требующим никакого лечения. О последнем типе эрозии мы и поговорим более подробно.

Суть проблемы

Что собой представляет врожденная эрозия шейки матки, встречающаяся у совсем молоденьких девушек и девочек? Основной половой женский орган, похож на кувшин — состоит он из тела матки, перешейка и шейки. Шейка — это цилиндр, внутри которого расположен цервикальный канал, соединяющий её с телом матки. Внутри этот канал покрыт особой тканью, цилиндрическим эпителием, задача которого — защищать внутренние половые органы женщины от химических и механических повреждений, проникновения бактерий, вирусов и инфекций. Покровная ткань цервикального канала в норме бывает плоской снаружи и цилиндрической, железистой внутри.

Смотрите также:  Аднексит: симптомы, причины, возможные осложнения

У всех девочек при рождении цилиндрический эпителий расположен снаружи, однако по мере взросления он перемещается внутрь — это считается нормальным и правильным развитием событий. Но в некоторых случаях процесс этот может замедлиться. Тогда и появляется на шейке матки так называемая врожденная эрозия. Причинами нестандартных процессов становятся наследственная предрасположенность, сбои в гормональном фоне у молодой женщины, возраст.

Что делать?

Нужно ли лечить данный тип патологии? Как правило, никакого лечения врожденная эрозия не требует, со временем, в результате гормональных всплесков, характерных для подросткового возраста, или же во время первой беременности и родов она исчезает сама.

То есть, если девушка планирует в ближайшее время забеременеть и родить ребенка, эрозию врожденного типа трогать не нужно. Ни при вынашивании плода, ни во время родов она не мешает и, со временем «излечивается» самостоятельно. Не нужно также прижигать врожденную эрозию, поскольку в процессе подобных манипуляций на шейке матки появляются рубцы, что в значительной степени затрудняет процесс её раскрытия в родах.

Если врожденная эрозия маточной шейки не сопровождается и не усложняется какими-либо воспалительными процессами, женщине достаточно раз в полгода посещать врача для планового осмотра. При возникновении воспаления, необходимо будет провести обследование и начать незамедлительное лечение.

Кроме стандартных осмотров у гинеколога женщинам с врожденной эрозией необходимо регулярно сдавать мазок из влагалища и посев на различные инфекции (хламидия, микоплазма, уреаплазма, половой герпес и др.) и вагинальную флору. Калькоскопия, осмотр состояния шейки матки под микроскопом, тоже должен проводиться регулярно, поскольку именно это обследование позволяет поставить наиболее точный диагноз.

Смотрите также:  Когда пора к врачу? Профилактический и внеочередной поход к гинекологу

Если к врожденной эрозии присоединяется вирус папилломы человека, женщина попадает в группу риска, поскольку данная инфекция способствует перерождению патологии и требует специального медикаментозного лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.