Трихомониаз у женщин: симптомы, особенности, лечение

Трихомониаз… Каждый пятый человек на планете знает, что представляет собой это заболевание. Причем знание это он приобрел на собственном опыте. Как ни прискорбно об этом сообщать, но трихомониаз — лидер среди заболеваний, передающихся при половом контакте. Но самое неприятное, что 10% больных этим недугом — беременные женщины. Наличие заболевания, естественно, привносит свои коррективы в сам процесс вынашивания ребенка, а также отражается негативным образом на развитии плода. Чтобы не допустить развития трихомониаза во время беременности, каждой женщине нужно ещё на стадии планирования зачатия ребенка пройти полное медицинское обследование, и, при обнаружении трихомонад, провести соответствующее лечение.

Какими симптомами проявляет себя трихомониаз у женщин, какие методы диагностики применяются для его обнаружения и какие способы лечения существуют на данный момент? Обо всем по порядку.

Симптомы

Инкубационный период трихомониаза у женщин в одних случаях может длиться 10-14 дней, в других 1-2 месяца. Все зависит от состояния иммунной системы в данный период и способности организма противостоять заражению ЗПП. Никакими симптомами трихомонады себя не проявляют. Более того, признаки болезни могут и вовсе не появиться. То есть, человек не заболевает, а становится носителем инфекции, заражая, сам того не зная, всех своих половых партнеров. Выявить наличие инфекции в этом случае представляется возможным только в ходе планового врачебного обследования.

Если же воспалительные процессы уже начались, то спутать характерные признаки трихомониаза с другим ЗПП трудно. Специфическим симптомом болезни являются выделения из влагалища. Цвет такой субстанции грязно-желтый, зелено-желтый, светло-желтый. Запах — очень неприятный, напоминающий тухлую рыбу. Но главной отличительной особенностью трихомонадных выделений является их пенистость.

Именно на эти симптомы врач в первую очередь обращает внимание, диагностируя у пациентки трихомониаз. Другие проявления заболевания не столь специфичны и в общих чертах схожи с проявлениями других половых инфекций воспалительного характера. К таковым относятся:

  • Сильный зуд и жжение на наружных половых органах и во влагалище
  • Отечность и покраснение тканей вульвы
  • Дискомфорт и болевые ощущения во время полового акта
  • Ноющие боли внизу живота. Впрочем, при трихомониазе они возникают редко и выражены не интенсивно

Если инфекция проникла в мочевые каналы, при мочеиспускании ощущаются рези, а позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми.

Диагностика. Методы лечения

Для постановки диагноза «трихомониаз» помимо визуального осмотра женщины проводятся лабораторные исследования. Материал для анализов берется из влагалища, уретры и прямой кишки пациентки. Чтобы выявить наличие в мазках трихомонад, проводят следующие исследования:

  • Микроскопия нативных и окрашенных мазков
  • Иммунологическое исследование
  • Посев патологического материала
  • Метод полимеразных цепных реакций (ПЦР)

Помимо лабораторных исследований осуществляется кольпоскопия — обследование слизистых влагалища и шейки матки с помощью специального устройства, кольпоскопа, который является аналогом микроскопа.

Для лечения трихомониаза применяется медикаментозная терапия, которая включает применение препаратов группы 5-нитроимидазолов — Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол и т. п. Курс приема таблеток составляет две недели. Местная терапия — это санация влагалища специальными лекарственными свечами (Макмирор комплекс). Вводят свечи на ночь, после вечернего туалета. Курс лечения — одна неделя. Препараты налидиксовой кислоты применяются в качестве профилактики против проникновения инфекции в мочевыводящие пути.

На время терапии исключаются любые половые контакты. Партнер женщины, зараженной трихомониазом, также обязан пройти курс лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.