Профилактика ЗППП

Профилактика зппп

Профилактика зппп

ЗППП – это заболевания, передающиеся половым путем. Профилактика ЗППП крайне важна, так как, как и в случае с прочими заболеваниями, болезнь проще предотвратить, чем потом заниматься ее лечением.

Во-первых, следует помнить, даже если на внешних половых органах потенциального сексуального партнера отсутствуют какие-либо признаки воспаления или инфекции, это еще не значит, что он абсолютно здоров. Многие заболевания, передающиеся половым путем, развиваются без сопровождения каких-либо симптомов, особенно на первых стадиях развития. При этом сам человек может не знать, что он уже является носителем инфекции. Другими словами, риск заражения ЗППП есть всегда. Профилактика ЗППП заключается в соблюдении некоторых несложных рекомендаций.

Во-первых, стоит постараться исключать случайные сексуальные контакты, так как человек, имеющий более одного полового партнера, автоматически попадает в группу риска по инфицированию заболеваниями, передающимися половым путем.

Во-вторых, при половом контакте с новым непроверенным партнером следует использовать презерватив.

В-третьих,  необходимо тщательно соблюдать правила интимной гигиены, которые предполагают исключение использования чужих гигиенических предметов, к примеру, полотенца и нижнего белья, мочалок и расчесок и пр.

Самый простой и распространенный способ профилактики ЗППП – это использование презерватива. Тем не менее, эффективность данного средства профилактики ЗППП не составляет все сто процентов, так как довольно часто презервативы рвутся либо соскальзывают с полового члена. Однако применение презерватива совершено необходимо при случайных сексуальных контактах. А вот при половых отношениях с постоянным половым партнером, при условии гарантии, что он не заражен и не изменяет, презерватив можно не использовать. По статистике, если один из партнеров заражен венерическим заболеванием, то второй, так или иначе, будет инфицирован.

Экстренная профилактика ЗППП

Экстренная медикаментозная профилактика ЗППП необходима после незащищенного сексуального сношения с непроверенным партнером. Такая профилактика ЗППП состоит  в употреблении лекарственных препаратов антибактериального характера, которые предотвращают прогрессирование заболевания.

Данный способ профилактики разумно использовать не позднее двух дней после самого сексуального контакта при условии установления факта инфицированности полового партнера каким-либо венерическим заболеванием. Венеролог в данной ситуации прописывает определенный антибиотик, нацеленный на подавление выявленного заболевания. Спустя четырнадцать дней пациент проходит контрольные анализы на заболевание.

Для профилактики ЗППП  после полового контакта также можно применять антисептические растворы. Эти средства используются для полоскания полости рта и горла, для обработки внешних половых органов. Женщинам следует вводить эти средства во влагалище и уретру либо в отверстие прямой кишки сразу после сексуального контакта. Данные средства эффективны в более чем половине процентов случаев.

Другие средства, направленные на профилактику ЗППП, включают всевозможные вагинальные и ректальные свечи, спермициды, вводимые во влагалище, специальные  смазки, содержащие антибактериальные компоненты. Все перечисленные препараты для профилактики ЗППП способны разрушить лишь часть болезнетворных бактерий. Но их не следует применять для лечения уже развивающегося венерического заболевания своими силами. Самым эффективным способом профилактики ЗППП является сочетание средств для профилактики венерических заболеваний и презерватива. В любом случае после незащищенного полового акта с зараженным половым партнером следует показаться венерологу во избежание дальнейшего развития заболевания. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.