Особенности венерических заболеваний у мужчин

Заболевания, передающиеся половым путем – вещь очень коварная, ведь они поражают не только сам половой орган, но еще и органы мочевыводящей системы. Это затрудняет процесс мочеиспускания, что доставляет сильный дискомфорт больному. Кроме того, особенности венерических заболеваний у мужчин таковы, что если не вылечить их своевременно, последствия могут быть не только непредсказуемыми, но и крайне тяжелыми.

Как правило, заражение инфекцией происходит при половом сношении с человеком (партнершей), болеющим венерическим заболеванием. Хотя некоторые виды таких болезней могут передаваться бытовым контактным способом, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) и сифилис. В этом случае пренебрежение личной гигиеной тоже можно смело отнести к вероятным путям заражения ЗППП.

На что нужно обратить внимание

Чаще всего особенности венерических заболеваний у мужчин таковы, что инфекция поражает отдельную часть мочеполовой системы, вызывая уретрит, уретропростатит, воспаление придатков яичек (эпидидимит). Как происходит процесс заражения?

Когда инфекция с биологической жидкостью попадает на половой орган мужчины, вирус проникает в мочеиспускательный канал и там локализуется. В благоприятных для себя условиях, как и все живые микроорганизмы, болезнетворные бактерии, микробы, вирусы начинают развиваться и размножаться, тем самым провоцируя начало воспалительных процессов в половых органах и мочевыводящих путях.

Симптомы на ранней стадии заболевания приглушенные, и мужчины практически не испытывают никакого дискомфорта, считая себя абсолютно здоровым. Если говорить об особенностях венерических заболеваний у мужчин, то именно этот факт представляется наиболее коварным – болезнь уже присутствует в организме, но её невозможно распознать.

Когда заканчивается инкубационный период, длящийся в зависимости от вида половой инфекции от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев, появляются характерные симптомы ЗППП. В этот период патогенные микроорганизмы распространяются вглубь системы, поражая те или иные внутренние органы половой системы — яички, простату, придатки яичек. Иногда инфекция может затронуть органы, не относящиеся к мочеполовой системе, например, почки.

Какие особенности венерических заболеваний у мужчин считаются самыми опасными, и что с ними делать? Из-за продолжительной латентной формы большинства заболеваний, передающихся при половых контактах, мужчины узнают о своей болезни слишком поздно, когда инфекция уже в самом разгаре. К сожалению, половые инфекции способны поражать не только полове органы, но и суставы, иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, что значительно осложняет диагностику и лечения пациента.

Продолжительная венерическая болезнь существенно снижает эрекцию, что влияет на качество половой жизни мужчины. Если вовремя не вылечить инфекцию, или вообще не проводить лечение, то болезнь может привести к частичному или полному бесплодию. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, личной гигиеной и постараться свести к минимуму количество половых партнеров. И не забывайте, что только опытные врачи-венерологи способны помочь пациентам с запущенными недугами.

Осложнения, вызванные венерическими заболеваниями

Благодаря особенности многих венерических заболеваний, у мужчин может развиться простатит. Болезнь крайне неприятна, сопровождается сильными болями внизу живота и в паховой области, в самом половом органе, болью при мочеиспускании и нарушением эрекции.

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще несколько осложнений, которые могут возникнуть из-за венерического заболевания у мужчин. Это колликулит — воспаление мужского семенного бугорка, везекулит — воспаление непосредственно семенных пузырьков и т. д. Из-за присутствия болезни, воспаления, пагубного воздействия инфекции на яички и их придатки, нарушается процесс семяобразования. Результатом венерического заболевания может стать орхит или эпидидимит. Это очень опасное осложнение, так как может привести к неизлечимому бесплодию.

Нередко молодые люди недооценивают всю серьезность ситуации, в которую они попали, «подцепив» одну из множества генитальных инфекций. Некоторые наивно полагают, что болезнь может «самоизлечиться» благодаря сильному иммунитету. Такие мужчины сильно заблуждаются — случаи самоизлечения крайне редки. А вот то, что болезнь из острой формы может перерасти в хроническую, не поддающуюся лечению форму, вполне вероятно. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.