Схема лечения уреаплазмоза

Причиной уреаплазмоза являются бактерии, обитающие главным образом в мочеполовых путях человека и на слизистых половых органов. Эти бактерии называются уреаплазмы и в некоторых случаях бактерии могут быть выявлены и у здорового человека. Если же заболевание провоцируется, то это обычно для мужчины уретрит, для женщины — воспалительные процессы матки и придатков, выкидыши, преждевременные роды. Так же уреаплазмы могут привести к образованию камней в почках.

Заражение уреаплазмами происходит во время полового акта. Другой возможный вариант заражения – только во время рождения при прохождении ребенком по инфицированным уреаплазмами родовым путям. Других способов заражения нет. Однако может быть вариант, когда заболевание сразу не проявилось, и прошел год, а то и больше, как вдруг врач обнаруживает уреаплазмы. В таких ситуациях нередко происходит разлад между партнерами на тему верности. Носителями инфекции чаще всего являются женщины, так как у мужчин заболевание может самостоятельно проходить.

После заражения в течение первого месяца длится инкубационный период. В это время симптомы ЗППП не наблюдаются. Как только инкубационный период закончен, появляется боль и жжение при мочеиспускании. По утрам наблюдаются выделения слизистого характера. При заражении во время орального секса симптомы ЗППП проявляются в виде обычной ангины. В отсутствии лечения все симптомы ЗППП пропадают за несколько дней, что часто не правильно трактуется заболевшим как выздоровление. В итоге уреаплазмы еще дальше проникают в организм и неплохо себя чувствуют у мужчин в мочеиспускательном канале, а у женщин – в матке и влагалище. В дальнейшем при снижении иммунитета, сильной простуде или какой-либо другой ситуации, когда состояние здоровья ухудшается, заболевание начинает прогрессировать и может привести к воспалению влагалища, стенок матки, циститу. Возможен даже пиелонефрит. При этом лечение уже усложняется. Поэтому симптомы ЗППП лучше всего не игнорировать, рассчитывая на излюбленный многими «авось», а своевременно обращаться к специалисту, чтобы выявить наличие заболевания и провести лечение. Схема лечения уреаплазмоза подбирается индивидуально.

Выявление уреаплазм в период беременности не является показанием к ее прерыванию. Современная медицина способна справиться с заболеванием еще до родов. На протяжении всей беременности заразиться ребенок не может благодаря надежной защите плода посредством плаценты. Поэтому в период беременности необходимо среди прочих обследований провести анализы на уреаплазмы.

При диагностировании причин возникновения уретрита, мочекаменной болезни, воспалительных процессов придатков, матки учитывается и то, что помимо уреаплазмы источником заболевания могут быть другие микроорганизмы. Поэтому схема лечения уреаплазмоза подбирается для конкретного случая и только после полной диагностики пациента. Для достоверности диагноза может потребоваться повторное проведение диагностики. Если наличие заболевания подтверждается, то составляется антибактериальная схема лечения уреаплазмоза.

Однако следует помнить, что в результате лечения возможны два варианта: либо возбудитель будет полностью ликвидирован, либо же под воздействием антибиотиков бактерии не только выживут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Не правильно подобранная схема лечения уреаплазмоза приводит к адаптации возбудителя заболевания к препаратам и к усложнению дальнейшего лечения. Поэтому дозировка лекарственного средства и схема его применения должны определяться только врачом и ни в коем случае не самостоятельно.

Средняя продолжительность лечения занимает от двух до трех недель. В редких случаях процесс может затянуться на несколько месяцев. Крайне важным моментом после окончания лечения является проверка эффективности лечения. По окончанию курса приема антибиотиков выжидаются 2 недели и проводятся анализы. У женщин первый анализ проводится перед менструацией. Если излечение подтверждается, то через месяц проводится еще один, контрольный анализ. У женщин контрольный анализ также проводится перед менструацией. Если и в данном случае возбудители заболевания не будут выявлены, то здесь уже можно утверждать о полном выздоровлении. Получение положительного результата является поводом для повторного проведения курса лечения. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.