Симптомы трихомонады

Трихомониаз в настоящее время является самой широко распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Согласно последним данным всемирной организации здравоохранения, по всему земному шару распространенность симптомов трихомонады составляет 10 % от всего населения. Таким образом, получается, что болеет каждый десятый житель планеты. Трихомониаз принадлежит к заболеваниям мочеполовых органов. На данный момент наукой выявлено более 50 различных видов трихомонад. Возбудителем заболевания является вагинальная трихомонада. В случае смешанной инфекции возбудитель сопутствует развитию таких инфекций, передающихся половым путем, как: хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз и пр., препятствуя при этом полному избавлению от вредоносных микроорганизмов.

Заболевание трихомониаз остается одной из самых важных проблем как для дерматовенерологов, так и для гинекологов и урологов, поскольку, помимо своей широкой распространенности, симптомы трихомонады способны явиться причиной тяжелых осложнений. Трихомониаз отрицательно воздействует на беременность, роды, увеличивает риск инфекций после аборта, во время кесарева сечения. Отсутствие лечения трихомониаза может привести и к более страшным последствиям, например, к раку матки. Больные мужчины могут стать бесплодными или импотентами.

Трихомониаз является инфекцией, передающейся во время полового контакта. Источник инфекции – трихомонадоноситель, т.е. человек, больной трихомониазом. Заболевание передается во время сексуальной связи, как от мужчины женщине, та и от женщины мужчине. Инфекция попадает в организм человека, а первые симптомы трихомонады проявляются в промежуток от 2 дней до 2 месяцев. В большинстве случаев этот период составляет 10–12 дней. В бытовых условиях заражение происходит через такие предметы быта, как полотенца, купальники, нижнее белье и предметы личной гигиены больного. Следует отметить, что в условиях влажной среды трихомонады могут жить до нескольких часов.

Симптомы трихомонады проявляются у мужчин и женщин по-разному. У женщин из влагалища наблюдаются пенистые выделения желтоватого цвета с неприятным запахом, покраснение влагалища и вульвы, жжение и зуд половых органов, неприятные ощущения во время секса и мочеиспускания, а также боли внизу живота. У мужчин же в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Иногда развивается трихомонадный уретрит, при котором появляются боли при мочеиспускании, выделения из уретры. Порой трихомониаз может стать причиной развития хронического простатита.

Больше всего трихомониаз опасен своими последствиями. Основные осложнения у женщин: трубное бесплодие по причине хронического воспаления; повышение риска рождения недоношенных детей; риск развития рака шейки матки; за счет повреждения тканей половых органов при трихомониазе увеличивается риск заражения другими заболеваниями, передающимися половым путем. У мужчин среди последствий заболевания выделяют: мужское бесплодие за счет снижения подвижности сперматозоидов; увеличение риска заражения другими половыми инфекциями; хронический простатит; уретрит.

Всех этих неприятных и опасных последствий вполне можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, который после проведения исследований анализа поставит диагноз и назначит лечение. Для исследования у женщин берут мазки из влагалища и уретры, у мужчин – из уретры. Лечение назначается индивидуально и комплексно. Необходимо довести лечение до конца, до полного выздоровления, т.к. если лечение прервать, то заболевание перерастет в хроническое и сможет проявить себя даже через несколько лет.

Большинство антибиотиков не воздействуют на инфекцию, поэтому для лечения назначают противотрихомонадные препараты. Местное лечение в виде свечей, мазей и т.д. неэффективно. В качестве дополнения к основному лечению назначают витаминотерапию, иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры и т.д. В качестве профилактики заболевания рекомендуется воздержаться от случайных половых контактов. Необходимо использование презерватива в качестве контрацептива. Следует соблюдать личную гигиену и не пользоваться чужими предметами быта, описанными выше. При активной сексуальной жизни рекомендуется как можно чаще сдавать анализы на половые инфекции. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.