Инфекция уреаплазма

Урерлазма и привкус мочи

Запах мочи при уреаплазмозе

Уреаплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом, инфекцией уреаплазмы. Этот возбудитель принадлежит к классу внитриклетосных микробов диаметром 0,3 микрон. При ислеовании больных, которые подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, обнаруживают уреаплазмы. Иногда они выделяются и у здоровых женщин. Однако патологически свойства микробо могут проявиться при снижении сопротивляемости организма, а именно, после абортов, менструаций, родов, при введении и удалении внутриматочной спирали, а также при бщих заболеваниях или обострениях этих заболеваний.

Микроб уреаплазма прикрепляется к лейкоцитам, сперматозоидам или эпителию, при этом способствуя разрушению клеточной мембраны, и входит в цитоплазму, тем самым вызывая воспалительный процесс. Инфекция уреаплазмы может протекать в острой или же хронической форме. Клиническая картина заболевания смазанная, зачастую наличие микроба сочетается с трихомонадами, хламидиями и гарднереллами, что способно затруднить постановку диагноза. Уреаплазму можно обнаружить у 40 % больных воспалением придатков, у 30 % бесплодных женщин, у 37 % имеющих эрозию шейки матки и у 67 % больных пиелонефритом.

В большинстве случаев у женщин, больных инфекцией уреаплазмы, не присутствует никаких симптомов. У мужчин же симптомы отсутствуют на протяжении от нескольких дней до 1 месяца, затем возникает зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Далее появляются незначительные слизистые выделения из мочевых путей. Гнойные выделения склеивают выходное отверстие мочеиспускательного канала, а моча становится мутной. После этого наблюдаются поражения простаты, тканей яичек и семенных пузырьков. Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин происходит следующим образом: бактерия уреаплазма вырабатывает фермент, который способен расщеплять мочу и вызывать массовую гибель клеток внутри канала. Заболевание сопровождается появлением специфического запаха мочи.

Существует две разновидности уреплазмоза: свежий (подострый, острый, вялотекущий) и хронический, при котором симптомы незначительны, а заражение произошло более 2 месяцев назад. При этом принимаются во внимание симптомы инфекции уреаплазмы у женщин, а именно, воспалительные процессы: уретрит, простатит, кольпит, эндометрит и др. Известно, что при кольпитах и цервицитах неясной этиологии уреаплазма выделяется в несколько раз чаще, чем у клинически здоровых женщин. Зачастую бактерии могут вызвать скрытую инфекцию, которая может переходить в хроническую или острую форму.

Период инкубации при заболевании составляет 3–5 недель. Чаще всего носителями инфекции уреаплазмы становятся женщины, а мужчины заражаются от партнерши при половом контакте. Активизация инфекции происходит в случае попадания любой другой инфекции, беременности, родов, снижения или повышения иммунитета, а также на фоне гормональных изменений. Диагноз заболевания ставится по результатам анализа, причем сдать такие анализы рекомендуется тем, кто переболел воспалениями придатков и матки, эрозией шейки матки, а также страдающим бесплодием и невынашиванием.

Лечение инфекции уреаплазмы комплексное. Как правило, в качестве лекарственных средств назначают антибиотики, к которым наиболее чувствительны эти бактерии, а также проводится комплекс местных процедур. Особое внимание уделяется и витаминотерапии, и повышению иммунитета, для чего назначают иммуномодуляторы. Не следует недооценивать физиотерапевтические процедуры при лечении заболевания уреаплазмоз, т.к. давно доказана действенность этой методики. При процедурах используются магнитные поля, токи, лазер, ультразвук и пр. Выбор в пользу того или иного метода делается индивидуально, в зависимости от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

После проведения лечения инфекции уреаплазмы женщинам рекомендуется периодическое контрольное обследование. В отдельных случаях симптомы уреаплазмоза могут проходить сами по себе, без проведения лечения. У некоторых пациентов наблюдаются рецидивы симптомов, а у некоторых этого не отмечается. В настоящее время причины таких явлений не выяснены. Таким образом, для врачей уреаплазмоз продолжает оставаться одним из самых загадочных заболеваний. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.