Диагностика ЗППП

Диагностика ЗППП

Диагностика ЗППП

Диагностика ЗППП крайне важна для своевременного обнаружения типа возбудителя половой инфекции, для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика ЗППП проводится при помощи специфических лабораторных анализов, которые можно распределить по нескольким группам.

Диагностика ЗППП – микроскопические исследования

Микроскопические исследования – это исследования мазков из мочеиспускательного канала, цервикального канала, влагалища  и т.д. Данный тип диагностики ЗППП дает возможность обнаружить таких возбудителей половых инфекций, как трихомонады и гонококки. В отдельных случаях по результату данного анализа можно определить уреаплазму и хламидии. Гарднереллы обнаруживаются в мазках лишь при условии большого количества возбудителей.

Достоинства данного типа диагностики в венерологии заключаются в элементарности анализа, в его быстроте и доступности по цене. Однако есть и минус – малая информативность, так как в  процессе микроскопии не составляет труда спутать одного возбудителя инфекции с другим. Кроме того, возбудителя можно просто не заметить. В целом польза данного анализа обусловливается квалификацией специалиста, проводящего микроскопию. Однако ставить диагноз, основываясь на результатах только этого исследования, невозможно.

Диагностика ЗППП – анализы крови

Исследование крови на венерические инфекции в спорных случаях проводится непременно. Помимо этого, анализ крови при подозрении на венерическое заболевание необходим для наблюдения развития патологии. Однако для начала диагностики анализы крови не годятся, так как с момента заражения до образования в крови антител должно пройти немало времени. Кроме этого, следы венерических инфекций в крови не всегда носят специфический характер. Так, например, установление в крови антител к инфекции, вызываемой хламидиями, не всегда говорит о патогенной среде половой системы, так как хламидии могли активизироваться при наличии в организме легочной разновидности микроорганизмов, которые являются безопасными для здоровья человека.

Смотрите также:  Симптомы трихомониаза у женщин

Диагностика ЗППП – бактериологические посевы

Симптомы ЗППП


Бактериологические посевы в некоторых случаях именуют культуральными анализами на венерические инфекции. Суть этих диагностических исследований  заключается  в том, что материал, подлежащий исследованию, помещается в питательную для бактерий среду. Спустя 24 часа на этой среде разрастается колония болезнетворных бактерий. По внешним характеристикам этих микроорганизмов можно точно определить возбудителя. В рамках этого же анализа проводится установление восприимчивости возбудителя к антибиотикам.

Бактериологический посев считается самым информативным анализом на венерические заболевания. В частности он необходим при  неоднократном проведении неэффективной терапии. Однако использовать данный метод необходимо лишь при наличии определенных показаний, так как стоит он немало, а срок получения результата довольно существенный.


Диагностика ЗППП – подготовка к исследованиям

Если исследование проводится в острую стадию развития заболевания, то обнаружить тип возбудителя, как правило, несложно. Тем не менее довольно часто приходится идти на подобного рода анализы, когда никаких жалоб у пациента нет. В такой ситуации возбудители венерических заболеваний присутствуют  в организме в сравнительно небольшом количестве, и существует риск того, что ни один микроорганизм не сможет проникнуть в лабораторную пробирку.

Для предельного увеличения численности болезнетворных микроорганизмов необходимо грамотно подготовиться к диагностике ЗППП. Подготовка не представляет трудности, не отнимает много времени, однако значительно увеличивает точность исследования.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.