Хронический трихомониаз

Трихомониаз широко распространен среди населения, что является головной болью для специалистов. Это заболевание способствует развитию бесплодия, а процент осложнений у него больше чем для других ЗППП. Чаще всего трихомониаз развивается вкупе с другой инфекцией, что еще больше может осложнить ситуацию.

Трихомониаз передается преимущественно половым путем, а бытовой способ передачи возможен при совместном использовании с зараженным человеком полотенца, мочалки, белья. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, что приводит к серьезным изменениям в нормальном функционировании органов мочеполовой системы из-за отсутствия своевременного лечения. В результате человек получает хронический трихомониаз, который может длиться не один год. Симптомы ЗППП могут при этом присутствовать, но в минимальной форме, что чаще всего остается незамеченным.

Для мужчины хронический трихомониаз представляет опасность из-за поражения предстательной железы. При появлении инфекции в предстательной железе начинается воспалительный процесс, что в итоге приводит к формированию кисты и изменениям рубцово-дистрофического характера. Грозит такой хронический трихомониаз уже склерозом простаты. А при таком осложнении не возможно нормально опорожнять мочевой пузырь, не то чтобы заниматься сексом. В дальнейшем инфекция приводит к заболеваниям близлежащих желез и органов мошонки.

Симптомы ЗППП, оставленные женщиной без внимания могут привести к срочной хирургической операции и удалению внутренних половых органов. Причиной такого неблагоприятного исхода становится  гнойное воспаление.  Помимо этого трихомониаз может способствовать внематочной беременности, воспалению канала шейки матки. Последнее грозит кистой в шейке матке или же эрозией, которая трудна в лечении. В результате хронический трихомониаз как для мужчин, так и для женщин довольно часто является причиной бесплодия.

Как ни печально, но чаще всего  симптомы ЗППП остаются не воспринятыми, а профилактические осмотры у врача проходят не все. В итоге позднее лечение заболевания происходит сложнее, чем могло бы быть при своевременном выявлении инфекции.

Лечение хронической формы трихомониаза сводится к комплексной терапии.  Так как трихомониаз чаще всего идет вкупе с другими бактериями, как например, хламидии, стафилококки, то для лечения сопутствующего заболевания подбирается антибиотик. В случае сильного поражения тканей инфекция может оказаться недоступной для воздействия препаратов. В этом случае эффективность лечения повышается с помощью применения физиопроцедур.

После окончания курса лечения важным моментом является проведение анализов с целью точного определения гибели инфекции. При этом учитывается и наличие или отсутствие симптомов ЗППП. Эффективность проводимого лечения зависит от многих факторов, в том числе от состояния иммунитета, хронических заболеваний и запущенности имеющегося  заболевания. Часто самостоятельно проводимое лечение приводит только к адаптации вирусов и бактерий к медикаментозному лечению, что в дальнейшем только усложняет процесс излечения. Поэтому симптомы ЗППП должны служить поводом обращения к специалисту, а не походом в аптеку. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.