Урогенитальный хламидиоз у мужчин

Урогенитальный хламидиоз у мужчин

Урогенитальный хламидиоз у мужчин

Урогенитальный хламидиоз на сегодня является наиболее распространенным венерическим заболеванием. Инфекция передается исключительно половым путем от зараженного человека к здоровому партнеру. Заразиться хламидиозом от животных или контактно-бытовым путем практически невозможно, поскольку возбудителем заболевания выступает особый вид хламидий — Chlamidia trachomatis.

Хламидии, внутриклеточные паразиты, которые занимают промежуточное место между бактериями и вирусами, живут в клетках человека и успешно там размножается на протяжении долгого времени. Иногда, больной даже не догадывается, что инфицирован. Но когда возникают подходящие условия, хламидии начинают активно размножаться, вызывая тем самым начало воспалительных процессов в пораженном органе.

Заболевание тяжело диагностировать, поскольку протекает оно без особых симптомов. Если своевременно не диагностировать урогенитальный хламидиоз и не начать соответствующее лечение, то процессы принимают скрытую, хроническую форму. В этом случае избавиться от хламидиоза очень сложно.

Причины и формы урогенитального хламидиоза

Поскольку заболевание относится к венерическим, то главным путем инфицирования является половые отношения с больным или человеком, являющимся носителем инфекции. Очень редко встречаются случаи заражения урогенитальным хламидиозом через бытовые предметы. В этом случае инфицирование может произойти через пользование предметами личной гигиены совместно с больным человеком или при проживании с ним под одной крышей.

Заразится урогенитальным хламидиозом при обычном контакте невозможно, поскольку вирус не может долго жить во внешней среде. Хламидии «питаются энергией» эпителиальной клетки, а самостоятельно живут очень короткое время.

Смотрите также:  Лечение уретрита у мужчин

Урогенитальный хламидиоз проявляется в острой и хронической формах. Острая форма – это первые стадии заболевания. Они наступают сразу после окончания инкубационного периода хламидий. На этом этапе редко проявляются специфические симптомы, поэтому диагностируется болезнь редко.

Далее заболевание принимает хроническую форму. На данном этапе симптомы хламидиоза становятся выраженными и больные обращаются за помощью к врачу с вполне определенными жалобами на боли внизу живота и при мочеиспускании, характерные прозрачные выделения из уретры, снижение эрективных функций и т. д.

Лечение

Лечение урогенитального хламидиоза может затянуться на длительное время. Для того чтобы медикаментозная терапия принесла плоды, пациент и врач должны тесно и честно сотрудничать. Кроме человека, у которого обнаружены хламидии, пройти курс лечения необходимо его половым партнерам. Самолечение урогенитального хламидиоза недопустимо, поскольку может привести к печальным последствиям.

В качестве эффективного лечения, как правило, назначаются антибиотики, которые способны проникать внутрь клеток и воздействовать непосредственно на возбудителя заболевания – хламидию. В большинстве случаев лекарственные препараты для лечения урогенитального хламидиоза используют в форме таблеток и капсул. Если нужно быстро получить хорошие результаты, то могут назначаться и внутримышечные инъекции.

Выбор антибиотика и разработка схемы лечения остается за лечащим врачом. Он подбирает препарат и его дозировку индивидуально для каждого больного. Пациенту следует неуклонно следовать схеме лечения, прописанной врачом, и придерживаться нужной дозировки препарата. Самостоятельное уменьшение дозы лекарства и времени его приема может привести к тому, что хламидии выработают устойчивость к данному антибиотику и перестанут его воспринимать.

Смотрите также:  Симптомы трихомониаза у женщин

Кроме направленного лечения урогенитального хламидиоза антибиотиками, больным назначают препараты местной терапии (ванночки, свечи и проч.). Вместе с приемом антибиотиков обязательно назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и иммуномодуляторы, усиливающие защитные механизмы организма.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.