Лечение хламидиоза: общепринятые методики

Лечение хламидиоза: общепринятые методики

Лечение хламидиоза: общепринятые методики

Своевременная терапия хламидиоза является мерой актуальной, поскольку запоздалое её начало или вовсе отсутствие лечения может грозить существенными осложнениями, такими как бесплодие, и у женщин, и у мужчин. Оценив степень заболевания, врач назначит адекватное лечение хламидиоза, которое при строгом соблюдении всех правил становится стопроцентно эффективным, купирует болезнь полностью и поможет избежать различных осложнений.

Основные цели медикаментозной терапии

Комплексное лечение должно быть направлено непосредственно на устранение воспалительных процессов в области локализации хламидий, а также на общее укрепление здоровья пациента посредством воздействия системными препаратами. Поэтому для каждого больного подбирается индивидуальный комплекс лекарственных средств — свечи и инстилляции для местной терапии, таблетки и инъекции для терапии системной.

В первую очередь должны быть подобраны препараты, которые будут действовать на саму хламидию. Поскольку хламидия при попадании в «излюбленные» органы проникает внутрь клетки, то препарат, «убивающий» её также должен обладать таким свойством. Кроме того, биологические особенности жизнедеятельности хламидий такие же, как и у бактерий, следовательно, эффективным «оружием» против неё становятся стандартные антибиотики.

Для лечения заболевания назначают антибиотики из групп со средней и высокой проницаемостью в клетки. Наиболее подходящие — тетрациклины и фторхинолы (средняя проницаемость), макролиды (высокое накапливание внутри клеток). 7 дней – это стандарт длительности терапии антибиотиками, но при наличии осложнений хламидиоза продолжительность курса увеличивается вдвое или втрое. Дозировки препаратов-антибиотиков должны подбираться в соответствии с периодом в цикле развития хламидии и формой болезни (хронической или острой), дабы лечение хламидиоза стало оптимальным и эффективным.

Смотрите также:  Невидимое воспаление

Параллельно необходимо компенсировать побочные явления приёма антибиотиков, то есть возникновение микоза — грибкового заболевания. Для этого пациенту назначают противогрибковые лекарства. Очень хорошо сдерживают рост грибковой микрофлоры Флуконазол, Нистатин или Натамицин.

Дисбактериоз кишечника – мучительное побочное проявление антибиотиковой терапии. С ним помогут справиться эубиотики или пробиотики — препараты, которые восстанавливают «родную» микрофлору кишечника. К таким препаратам относится Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин и др. Принимать пробиотики необходимо параллельно с антибиотиками, а затем ещё около 10 дней, так как для микрофлоры кишечника нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Если вместе с возбудителем хламидиоза обнаружены другие инфекции (уреаплазма, микоплазма и т. д.), то в комплекс лечения добавляются протистоцидные препараты. Пример — Метронидазол.

Поддержание и стимуляция ослабленного иммунитета обязательно в случаях рецидива хронической формы болезни или при снижении нормальных показателей иммунитета. В отличие от пробиотиков, приём иммуномодулирующих средств должен быть начат до основной терапии. Примеры препаратов этой группы — Вобэнзим, Неовир, Интерферон α2.

Прогноз и показатели излеченного хламидиоза

Если лечебная терапия была неадекватной или хламидиоз проявляет резистентность к стандартному лечению, могут развиться различные осложнения заболевания. Важно также понимать, что от лечения хламидиоза зависит то, сможет ли человек в будущем иметь детей.

Хламидиоз считается полностью вылеченным в том случае, если: а) пропали все симптомы, имеющие место быть до лечения; б) все лабораторные исследования на наличие хламидий показывают отрицательные результаты; в) на месте локализации инфекции нет патологических изменений; г) уровень лейкоцитов в крови в норме.

Смотрите также:  Выделения из полового члена

Самостоятельно предпринимать какие-либо лечебные мероприятия настоятельно не рекомендуется — хламидии могут приобрести устойчивость к антибиотикам. Тогда инфекция будет вовсе неизлечима и перейдёт в хроническую стадию. Без помощи врача-венеролога в любом случае не обойтись.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.