Симптомы микоплазмоза

Симптомы микоплазмоза

Симптомы микоплазмоза

Микоплазмозами называют группу заболеваний человека, которые вызываются микоплазмами. Возбудителями заболевания являются микроорганизмы микоплазмы, которые считаются самыми маленькими из свободно существующих организмов. Для человека опасны 5 видов подобных организмов, причем 3 из них способны вызвать урогенитальный микоплазмоз. Согласно сведениям американских ученых, микоплазмы были выявлены у 80 % женщин, имеющих симптомы генитальной инфекции, а также у половины из всех женщин, у которых присутстууют нарушения репродуктивной функции. Женщины более подвержены возникновению симпотмов микоплазмоза, нежели мужчины.

Заболевание передается половым путем, а также внутриутробно во время беременности, т.е. мать передает заболевание еще не родившемуся плоду. При изучении симптомов микоплазмоза основной проблемой считается выяснение связи заболевания с репродуктивной функцией женщины. Был проведен эксперимент на животных, направленный на моделирование бесплодия: самцы были инфицированы микоплазмами путем введения их в ткани яичек, что приводило к токсическим поражениям тканей, а также к некрозу семенных каналов.

У практически 50 % всех больных простатитом во время проведения исследования обнаруживались уреаплазмы и микоплазмы. Таким образом, среди причин развития бесплодия у мужчин становится и нарушение процесса семяобразования. Инфекции микоплазмы ведут к нарушениям подвижности сперматозоидов, а также к образованию незрелых форм семени. У сперматозоидов за счет прикрепления к их хвостовой части микроорганизмов образуются пушистые хвостики, которые существенно затрудняют процесс проникновения их в яйцеклетку. Симптомы микоплазмоза могут привести и к бесплодию женщин. Происходит инфицирование плодного яйца, что приводит к прерыванию беременности еще на ранних сроках. Инфекция микоплазмы может также запускать процесс сокращения мышц матки, что также способствует выкидышу на ранних сроках вынашивания.

Смотрите также:  Признаки ЗППП

Микоплазмы способны проникать в организм и тесно переплетаться с клетками эпителия таким образом, что нарушается процесс распознавания антигенов. Следствием этого является выработка антител против собственных клеток и тканей организма человека. Такое явления называется аутоиммунным процессом. Сходство мембран микоплазмы с мембранами клеток человека и обусловливает их длительное нахождение в организме. Контакт клеток настолько прочен, что организм не может самостоятельно вывести их с мочой или слизью.девушка держится за голову

При половом контакте передается две разновидности микоплазмы, а еще одна передается воздушно-капельным путем. Микоплазмы в комплексе с другими патогенными микроорганизмами способны спровоцировать появление таких заболеваний, как: вагиниты, пиелонефрит, бесплодие, пневмонию, ОРЗ. Симптомы микоплазмоза в чистом виде практически отсутствуют и слабо выражены. У женщин воспалительный процесс практически незаметен и не вызывает практически никаких неприятных ощущений. Однако подобная инфекция в чистом виде встречается лишь в каждом пятом случае микоплазмоза. В большинстве случаев инфекция протекает в комплексе с другими болезнетворными микробами, в частности, с хламидиями.

Микоплазмоз однозначно влияет на развитие у мужчин уретрита. Иногда процесс принимает более масштабные очертания, затрагивая и другие отделы мочеполового тракта, способствуя появлению таких заболеваний, как: простатит, эпидидимит, везикулит. Иногда сочетается с поражением суставов, конъюнктивитом, а также может сопровождаться лихорадкой. Инфекция микоплазмы оказывает отрицательное воздействие на процесс кроветворения, угнетает иммунитет, а также ведет к необратимым хромосомным нарушениям, что, в свою очередь, и дает угнетающий эффект на половые клетки.

Смотрите также:  Стадии сифилиса

С целью выявления заболевания микоплазмоз используется посев и анализ мазка. Лечение болезни довольно-таки сложное, т.к. микроорганизмы очень устойчивы к сульфаниламидам и антибиотикам пенициллинового ряда. Не существует народных методов лечения симптомов микоплазмоаза, однако современные антибактериальные медикаменты являются достаточно эффективными. Лечение однозначно проводится совместно с половым партнеров больного во избежание повторного заражения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.