Донованоз или паховая гранулёма

Донованоз или паховая гранулёма — это инфекционное венерическое заболевание, приводящее к появлению в области половых органов кровоточащих язв. Это тропическая болезнь, которая особенно распространена в Индии, Центральной Австралии, Новой Гвинее, южном Китае, а также странах Карибского бассейна. Одно из названий заболевания — донованоз, произошло от имени врача Ч. Донована, который открыл эту болезнь в 1905 году. Чаще всего заражение происходит половым путем, хотя также не исключается и бытовое заражение. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и более.

Симптомы донованоза

Главный симптом донованоза — это появление в области гениталий и прилегающих частей тела язв. Изначально на теле человека появляются небольшие папулы красно-розового цвета, с зубчатыми краями, которые отделяют ее от кожи. Затем образования лопаются и из них выделяется серозно-гнойная жидкость с неприятным запахом. На месте заживления язвы часто образовывается рубец.

Такие язвы чаще всего появляются на половом члене у мужчин, на клиторе и половых губах у женщин, а также в области заднего прохода и на промежности. Если заболевание приобретает хроническую форму, то язвы могут начать распространяться и на другие части тела: кожу туловища, лица, на кисти, голени, а также слизистые оболочки глаз, носа и рта. Кроме того, болезнь может дать серьезные осложнения на внутренние органы, кости и суставы.

Также стоит отметить, что у каждого больного может наблюдаться индивидуальное течение заболевания.

Формы донованоза

Донованоз делится на несколько форм.

Язвенная форма донованоза может протекать по нескольким разным сценариям, она является самой распространенной формой и характеризуется одиночными или множественными язвенными образованиями на теле больного.

Цветущая форма донованоза проявляется в виде образующихся на коже сочных, влажных, ярко-красных грануляций, которые вызывают сильный зуд у пациента. Из образований наблюдаются серозно-гнойные выделения с неприятным запахом.

Веррукозная форма донованоза характеризуется появлением кровоточащих бледно-розовых бородавчатых образований на дне язв. Выделения присыхают и на месте поражения образуются корки. Эта форма заболевания делится на два вида: гипертрофический веррукозный донованоз, при котором язвы выглядят приподнятыми над остальной кожей, и элефантиазный веррукозный донованоз, при котором наблюдается слоновость наружных половых органов.

Некролитическая форма донованоза самая тяжелая. Чаще всего развивается на фоне длительной болезни, а также в результате инфицирования язв, которые начинают быстро увеличиваться в размере и гноиться. Очаг поражения, распространяясь внутрь тканей, приводит к воспалению мышечной и костной тканей. Заболеванию характерны общие симптомы: головная боль, слабость, ознобом и лихорадкой. Некролитический донованоз или паховая гранулёма может привести к полному разрушению тканей половых органов: полового члена, заднего прохода. Болезнь, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу.

Склеротизирующая форма донованоза приводит к сужению мочеиспускательного канала, входа во влагалище, ануса. У женщин может произойти изменение анатомического строения половых органов.

Также может наблюдаться смешанная форма донованоза, которой характерны признаки разных форм этого заболевания.

Диагностика и лечение донованоза

Диагностика донованоза включает в себя лабораторные исследования. Это необходимо для исключения других венерических заболеваний, которыми можно легко заразиться через язвы и которые необходимо выявить при их наличии. Для лечения паховой гранулемы врачи используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Также может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.