Внешние признаки заболеваний, вызванных половыми инфекциями

Первыми симптомами большинства венерических заболеваний становятся нехарактерные проявления, которые люди несведущие часто принимают за признаки иных болезней. Для мужчин такими «приметами» становятся симптомы уретрита – аномальные выделения из уретры, боли при мочеиспускании, жжение. Похожие симптомы, но в более выраженной форме, появляются и у женщин, причем к ним обязательно добавляется зуд в области наружных половых органов. Внешние признаки заболеваний, передающиеся при половом контакте, проявляются не сразу после заражения, а спустя какой-то период, который для каждого конкретной инфекции может быть разным.

Стоит также отметить, что многие ЗППП отличаются бессимптомным протеканием на начальной стадии. Ярко выраженные симптомы появляются лишь на острой стадии развития болезни. Если же не обращать на тревожные признаки внимание, и не лечить «постыдный» недуг, инфекция принимает хроническую форму, и симптомы снова становятся практически незаметными.

Как распознать болезнь вовремя? Какими внешними проявлениями, пусть даже нехарактерными, дает о себе знать то или иное венерическое заболевание? Рассмотрим проблему детальнее.

Симптомы, одинаковые для женщин и мужчин

Внешние признаки заболеваний, вызванных половыми инфекциями

Общими для представителей обоих полов признаками венерических заболеваний становятся:

— зуд и жжение в области наружных половых органов;

— аномальные выделения из половых органов;

— нехарактерный запах;

— увеличение лимфоузлов (в некоторых случаях).

Помимо этого, при заражении оральным путем появляются боли в горле, как при ангине. Если же инфицирование произошло при анальном сексе, могут проявиться характерные симптомы проктита – воспаления прямой кишки.

Внешние признаки заболеваний инфекционной природы происхождения часто возникают в виде кожной сыпи. Так, если на коже и слизистых половых органов появились мелкие водянистые пузырьки или красные язвочки – это явный признак полового герпеса. Россыпь красных пятнышек, покрытых «творожистым» налетом – симптом грибкового заболевания кандидоз. Круглые язвы с плотным основанием – признак первичного сифилиса.

Симптомами вторичного сифилиса становятся узелковые образования красного цвета, похожие на бородавки. Если же заражение сифилисом произошло через оральный секс, на слизистой рта могут появиться четко ограниченными пятнами темно-красного цвета на нёбе и плотными, медно-красными узелками на губах.

Самым необычным симптомом вторичного сифилиса становится выпадение волос на голове. Причем это может быть, как очаговое облысение, так и выпадение ресниц и бровей.

«Незнакомые» признаки вторичного сифилиса

Большинство людей считают, что беспокоится о вероятности инфицирования венерическим заболеванием следует лишь в случае появления «нехороших» симптомов, касающихся функций мочеполовой системы. Но это далеко не так – некоторые неспецифические внешние признаки ЗППП мы уже называли выше. Но пожалуй, самым нехарактерным проявлением заболеваний, передающихся половым путем, является разнообразная сыпь на теле – на туловище, ступнях, ладонях.

При заражении вторичным сифилисом высыпания на туловище могут иметь разную форму:

— множественные бледно-розовые пятна – генерализованные или расположенные локально;

— плотные узелки и многочисленные пятна медно-красного оттенка;

— «гирлянды» пятен и плотных красных узелков.

Кроме того, сифилис может проявиться в виде абсолютно белых, похожих на шрамы пятен на туловище, хотя такая же сыпь является симптомом витилиго или отрубевидного лишая. Если плотная множественная сыпь медно-красного цвета появляется на ладонях или ступнях – скорее всего, у вас сифилис, который требует немедленного специфического лечения.

Будьте бдительны – не пропустите симптомы опасных заболеваний! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.