Препараты для лечения микоплазмы

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями класса Mollicutes — микоплазмами. Эти микроорганизмы впервые были обнаружены в 1898 году, и с тех пор ученым уже известны около 40 видов микоплазм. Из них патогенными являются M. hominis и M. genitalium, вызывающие инфекции урогенитального тракта и, в большинстве случаев, передающиеся половым путем.

Что касается типа микроорганизма M. pneumoniae, то он является одним из основных возбудителей заболеваний легких. Поэтому основной принцип выбора лекарственных средств и медикаментозных препаратов для лечения микоплазмы зависит от характера поражения, области локализации инфекции и чувствительности к антибиотикам именно этих микроорганизмов.

Что такое микоплазма? Чем инфекция угрожает организму?

Микоплазмы являются паразитами, явлющими собой промежуточную форму бактерий и вирусов. Они обладают способностью проникать в ткани человека, размножаться и, в процессе жизнедеятельности, образовывать токсичные вещества, вызывающие воспалительный процесс.

Микоплазмы прочно связываются с клетками эпителия верхних дыхательных или мочевыводящих путей, а также половых органов человека, что не позволяет организму вывести их со слизью или с током мочи полностью.

На характер клинических проявлений влияет снижение иммунитета организма человека, то есть инфекция может носить бессимптомный характер.

При микоплазмозе из-за нарушения процессов распознавания антигенов организм вырабатывает антитела против своих же тканей и клеток. Поэтому для лечения микоплазмы иногда может потребоваться назначение специфической противовоспалительной терапии, направленной на снижение активности аутоиммунных процессов и предотвращения развития тяжелых осложнений.

Опасен нелеченный микоплазмоз следующими осложнениями:

·при урогенитальном микоплазмозе нарушается репродуктивная функция, развиваются уретриты;

·при респираторном микоплазмозе развиваются пневмонии и бронхиты;

·Вероятно поражение суставов и возникновение артритов;

·нарушается работа желудочно-кишечного тракта;

·Негативное отражение на работе сердечнососудистой системы, поражение сердца.

Лечение респираторного и урогенитального микоплазмоза

Подходы к терапии должны быть индивидуальными из-за отсутствия у микоплазм чувствительности к некоторым антибиотикам и способности микроорганизмов поражать различные органы. При правильном подборе схем лечения в большинстве случаев достигается уменьшение и купирование заболевания. Однако известно, что в 10 % случаев при использовании стандартной медикаментозной терапии не удается ликвидировать микроорганизмы, в связи с чем развивается хронизация процесса, требующая комбинации антибиотиков и более длительных сроков лечения. Поэтому для лечения микоплазмы требуется комплексный подход, учитывая несколько патогенетических механизмов развития заболевания, его частый переход в хроническую форму ирецидивы болезни.

Лечение респираторного микоплазмоза включает:

·Терапию антибактериальную. Это прием тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин); фторхинолонов (ципрофлоксацин); макролидов (азитромицин, кларитромицин). Продолжительность антибактериальной терапии составляет 1-3 недель.

·При необходимости одновременно используют жаропонижающие препараты; противокашлевые и отхаркивающие средства.

Лечение урогенитального микоплазмоза это:

·Антибактериальная терапия с использованием тех же антибиотиков, что и для респираторного микоплазмоза, но курсом 3-7 дней внутрь. Параллельно женщинам должны назначаться вагинальные свечи, содержащие антибиотики (метронидазол), а мужчинам – крем или мазь (метрогил).

·Противогрибковые препараты (флюконазол).

·Пробиотики назначаются для нормализации микрофлоры.

·Поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы (интерферон, циклоферон) используют для повышения иммунитета.

Важно запомнить, что курс лечения микоплазмоза должен быть полным. В противном случае инфекция переходит в «дремлющее» состояние и может персистировать в организме пожизненно, эпизодически вызывая рецидивы заболевания.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.