Симптомы микоплазмоза у женщин

Симптомы микоплазмоза у женщин

Симптомы микоплазмоза у женщин

Микоплазмоз – это инфекционное поражение, которое вызывается микроорганизмами рода микоплазм. Микоплазмы не относят ни к одному из известных классов микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки), поскольку они имеют в своей структуре свойства, которые отчасти присущи всем этим микроорганизмам. Для человека патогенными являются некоторые виды данных микроорганизмов — микоплазма гоминис, микоплазма пневмонии, уреаплазма уреалитикум и микоплазма гениталиум. Микоплазма входит в группу условно-патогенных микроорганизмов. Клинические симптомы микоплазмоза у женщин возникают при ослаблении иммунитета.

Данные микроорганизмы относят к внутриклеточным паразитам. Они поражают клетки эпителия мочеполовых органов, вызывая при этом циститы, эндометриты, аднекситы, сальпингиты, пиелонефриты, респираторный тракт (бронхиты, пневмонии), суставную капсулу (артриты).

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз относят к скрытым половым инфекциям (течение заболевания практически бессимптомное). Заражение микоплазменной инфекцией происходит во время полового контакта (незащищенного). Контактно-бытовой путь заражения тоже возможен, но в очень редких случаях (микоплазмы очень неустойчивы и нежизнеспособны во внешней среде).

Инкубационный период после первичного заражения составляет около недели. Клинические симптомы микоплазмоза и степень их проявления у женщин зависят от иммунного статуса пациентки. Чем слабее иммунитет, тем ярче клиническая картина заболевания. В большинстве случаев микоплазмоз протекает как первично-хроническая инфекция, и практически ничем себя не проявляет.

Через 1 неделю после полового контакта начинают появляться мало выраженные симптомы, на которые большинство женщин не обращает никакого внимания. Пациентку могут беспокоить еле ощутимое жжение или зуд половых органов, необильные выделения светлого желтого или серого цвета из половых органов, покраснение в области мочеиспускательного канала, постоянные, ноющие, тянущие боли внизу живота, ощущение дискомфорта во время полового акта.

Смотрите также:  Микоплазма: симптомы у женщин и мужчин

Такие симптомы присутствуют у женщин 1-3 дня, потом клиника микоплазмоза исчезает и пациентку долгое время ничего не беспокоит. Но при снижении иммунитета, при стрессовых ситуациях, переохлаждениях, сопутствующих болезнях, приеме некоторых медикаментов инфекция активируется, и все проявления болезни возобновляются. Если не обращать на такие симптомы должного внимания и не лечить их, то в будущем микоплазмоз может привести к тяжелым и плачевным последствиям.

Осложнения и последствия микоплазмоза

Большему количеству осложнений и последствий микоплазмоза способствует его бессимптомное течение и запоздалое обращение к врачу. За медицинской помощью пациентки обращаются, как правило, уже с осложнениями.

У женщин микоплазма может вызывать такие нозологические урогенитальные формы заболевания:

·Уретрит

·Сальпингит

·Цистит

·Аднексит

·Пиелонефрит

·Вагинит

·Эндометрит

Чаще всего развиваются «объединенные» формы заболевания. У большей части женщин заболевание начинается как уретрит в сочетании с вагинитом. Микоплазмоз часто становится причиной развития воспалительных процессов в органах малого таза женщин, что приводит к возникновению заболеваний, которые мы перечислили выше. Но самое болезненное, с точки зрения психологии, и нежелательное для любой женщины последствие заражения микоплазмозом – трубное бесплодие, когда маточные трубы сращиваются под действием инфекции и оплодотворение яйцеклетки попросту становится невозможным.

В связи с этим нужно всегда внимательно относится к своему здоровью, стараться не вступать с сексуальные связи с незнакомыми партнерами, использовать средства барьерной контрацепции. При обнаружении малейших признаков микоплазменной инфекции не прибегать к самостоятельному лечению, а немедленно идти к врачу, обследоваться и проводить адекватную медикаментозную терапию.

Смотрите также:  Признаки гонореи

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.