Иммунодефицитное состояние

Иммунодефицитное состояние

Иммунодефицитное состояние

Иммунодефицитное состояние характеризуется понижением количества и качества активности основных компонентов иммунной системы организма человека. В результате этого человек оказывается незащищенным от проникновения в организм вирусов, бактерий, простейших и паразитов. Дефицит иммунитета – это не болезнь, а лишь такое состояние организма, которое выражается в повышенной заболеваемости конкретного индивидуума.

Иммунная система служит для защиты организма от всяческих вторжений, и в ряды ее «армии» входит костный мозг, селезенка, лимфатическая система и вилочковая железа. Все перечисленные органы производят различные типы клеток, которые стоят на страже иммунитета: лимфоциты, макрофаги и фагоциты. Иммунодефицитное состояние характеризуется сбоем в работе этих органов, что приводит к затяжным простудам, которые одолевают человека не реже четырех раз в год, появлению хронических инфекций.

Иммунодефицитное состояние провоцируется некоторыми факторами: различными видами облучения (в том числе рентгеновским), приемом большого количества антибиотиков, кортикостероидных препаратов, цитостатиков, различными травмами и хирургическими операциями, нервно-эмоциональными перегрузками и состоянием хронического стресса, неблагоприятной экологией. Вторичное иммунодефицитное состояние провоцируется другими болезнями: почек, печени, диабетом, появлением злокачественных новообразований.

Иммунодефицитные состояния проявляют себя по-разному, но всегда опосредованным образом. То есть конкретных симптомов у дефицита иммунитета нет. Просто человек будет страдать от хронических инфекционно-воспалительных процессов в бронхах, легких, носоглотке, у него частенько будут случаться кишечные расстройства (иногда могут наблюдаться хронические болезни желудочно-кишечного тракта), могут воспаляться глаза, слизистые, мягкие ткани, кожные покровы могут покрываться гнойничками и язвами.

Смотрите также:  Вирус папилломы человека

У больных с иммунодефицитом может наблюдаться хронический рецидивирующий герпес, половые инфекции вроде хламидиоза. Организм людей со слабым иммунитетом будет реагировать на каждую инфекцию, вирус, попадание простейших. Если организм здорового человека еще поборется с инфекцией и сможет ее победить, то слабый иммунитет не даст никакой защиты. Как уже говорилось, имеется собственно иммунодефицитное состояние (то есть первичный иммунодефицит) и вторичные иммунодефицит, вызванный каким-либо другим заболеванием.

Имеется еще третий тип такого явления – наследственный, когда сочетанные негативные факторы и наследственная предрасположенность приводятКонсультация венеролога к тому, что у ребенка развиваются тяжелые поражения органов иммунитета (например, могут отсутствовать миндалины, лимфатические узлы могут иметь маленький размер). Если в первых двух случаях иммунитет можно скорректировать, то в случае рождения ребенка с тяжелыми поражениями внутренних органов врачи отводят ему всего один-два года жизни. Дело в том, что уже в первые дни жизни у малыша развиваются тяжелые инфекционные болезни легких, западание грудной клетки, хрипы и коклюшный кашель.

Аллергические реакции могут быть проявлением иммунодефицитного состояния, так как чужеродные клетки организм интерпретирует как угрозу, и начинает от них избавляться своими методами. Иногда аллергия может быть на собственные ткани и органы. Такое случается в результате аутоиммунного сбоя, и иммунная система начинает выделять антитела к клеткам собственного же организма, разрушая их. Конечно, такие случаи встречаются довольно редко, и чаще врач-иммунолог сталкивается с пациентами, которые жалуются на плохое состояние иммунитета.

Смотрите также:  Вирус папилломы человека у женщин

Именно специалист может выявить состояние иммунодефицита на основе клинических наблюдений и лабораторных тестов. Иммунологические исследование позволяет судить о количестве иммунных клеток в организме и уровне функциональных возможностей иммунной системы. Потому, если возникло подозрение на иммунодефицит, не нужно сразу же бежать в аптеку за иммуномодуляторами. Лишь врач способен оценить состояние иммунитета человека, назначит ему соответствующую терапию, которая будет включать в себя не только лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы, но и физиопроцедуры.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.