Гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция глотки

Гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция, или гонорея, представляет собой венерическое заболевание. Возбудитель гонококковой инфекции – гонококк, являющийся паразитирующим внутри клетки микроорганизмом. При гонорее поражается мочеполовая система организма. Соответственно, гонококковая инфекция  может привести к развитию таких заболеваний, как воспалительный процесс мочеиспускательного канала, бартолинит и воспаление цервикального канала, воспалительный процесс матки и придатков, а также воспаление брюшины.

Инфицирование гонококками, как правило, осуществляется через незащищенный половой контакт. При гонорее у детей возможно неполовое заражение, например, через контакт с личными вещами инфицированного человека. Заражение гонореей новорожденных младенцев может произойти в тот момент, когда они проходят по родовым путям зараженного гонореей материнского организма. Иммунитет к гонорее не отличается стойкостью, то есть, переболев раз, можно заражаться и в дальнейшем. Скрытый период развития гонореи составляет от двух дней до недели.

Выделяют острую инфекцию и хроническую гонорею.

При развитии гонореи острого характера возникают симптомы уретрита или бартолинита.

Представительниц слабого пола могут беспокоить жжение и дискомфорт в области уретры, болезненность в начале опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию. В отдельных случаях женщин беспокоят выделения  из половых органов.  Гораздо реже при развитии гонореи отмечаются ноющие боли в области над лобком.

Иногда гонорея может развиваться, не затрагивая мочеполовую систему. К примеру, может отмечаться гонорейное поражение прямого кишечника, полости рта и гортани, глаз и глотки, почек и сердечной мышцы и т.д. Гонорея, затрагивающая ротовую полость и глотку, обычно является следствием орального контакта с непроверенным партнером. При этом обычно поражается и мочеполовая система.

При развитии гонококковой инфекции полости рта первые симптомы начинают проявляться спустя два дня после инфицирования. К проявлениям гонококкового поражения полости рта можно отнести – сухость в ротовой полости, жжение и зуд языка и слизистых оболочек, дурной запах из полости рта. При гонококковом поражении глотки и гортани развивается болезненность в процессе глотания.

При гонококковой инфекции прямого кишечника, которая может произойти при анальном сношении, возникает болезненность в процессе дефекации, чесотка и жжение в области анального отверстия. Иногда могут отмечаться гнойные выделения из прямой кишки.

Хроническая гонококковая инфекция является вяло развивающимся заболеванием, которое длится более двух месяцев. При начале перехода острой инфекции в хроническую разновидность заболевание может протекать бессимптомно. Однако при анализе мазка устанавливается наличие в нем гонококков.

В современной венерологической практике выделяют несколько особенностей течения гонококковой инфекции. В частности, с каждым годом растет количество случаев заболевания, когда оно развивается без симптомов либо сопровождается неспецифической симптоматикой. В этой связи женщины, не имея представления, что заражены гонококковой инфекцией, продолжают жить половой жизнью, распространяя заболевание.

Гонококковая инфекция может протекать в комплексе с такими венерическими патологиями, как хламидиоз или трихомониаз.

По месту расположения патологии выделяют гонококковую инфекцию нижней части мочеполовой сферы и гонококковое поражение верхних ее отделов. К первой категории причисляют поражение мочеиспускательного канала, желез у входа во влагалище, маточной шейки. Вторая категория заболеваний – это поражения яичников и фаллопиевых труб, а также брюшины.

  


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.