Профилактика после случайных связей

Профилактика после случайных связей

Профилактика после случайных связей

Частенько к врачу-венерологу на прием приходят люди, у которых имелся в недалеком прошлом незащищенный половой контакт, и которые хотят обезопасить собственный организм от возможности заболеть венерической болезнью. Причин таких незащищенных сексуальных связей много: случайный контакт, состояние алкогольного или наркотического опьянения, когда люди мало заботятся о собственной безопасности, порванный презерватив, иногда приходят женщины, которые подверглись насилию и не уверены в том, что их не заразили какой-либо неприятной инфекцией. Профилактика после случайных связей необходима, так как лучше нанести по инфекции превентивный удар, чем после ее проявления идти ко врачу, а затем долго и мучительно ее лечить.

Профилактика после случайных связей может иметь разные виды. Первый вид профилактического лечения основан на приеме медикаментов, которые необходимо принять не позднее трех суток после незащищенного контакта. Медикаментозное лечение может предотвратить развитие таких инфекционно-венерическох болезней, как гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Схема приема лекарств при профилактике такая дже, как при лечении свежевыявленной неосложненной венерической болезни. Если такая профилактика после случайных связей не подходит, то можно не принимать лекарства, а подождать три или четыре недели после незащищенного контакта, а после прийти на прием к венерологу с целью провести обследование.

Раньше трех недель на прием идти не стоит, так как в течение этого времени бактериальные венерические болезни находятся в состоянии инкубации. Исключение составляет гонорея, которую можно выявить гораздо раньше. Потому в течение трех недель после предполагаемого инфицирования большинство ЗППП внешне себя никак не проявляют, да и лабораторные тесты не всегда могут сказать точно, есть ли инфекция. Третий вариант профилактического лечения также существует, но чаще всего осуществить его нет никакой возможности. Заключается он в том, чтобы убедить своего случайного партнера, с которым был незащищенный сексуальный контакт, рассказать про наличие у него венерической болезни или же попросить пройти обследование у венеролога на предмет инфекций, передающихся половым путем.

Смотрите также:  Бытовой сифилис: пути заражения

Какой из вышеперечисленных вариантов предпочтителен, это решать самому человеку. Лучше всего не оставлять решение этой проблемы висеть дамокловым мечом, а прийти на консультацию к венерологу, который сможет оценить все риски. Как утверждает статистика, люди, которые давно имеют постоянных половых партнеров или состоят в браке, выбирают первый вариант — медикаментозный превентивный удар. Профилактика после случайных контактов включает в себя защиту и собственного постоянного полового партнера от инфекции. После проведения медикаментозной профилактики лучше не вступать с ним в незащищенные половые контакты, а использовать методы контрацепции в течении примерно пяти суток. Затем риск его заражения снижается, и можно не использовать презервативы.Барьерная контрацепция

Большинство препаратов для медикаментозной профилактики развития венерических болезней не опасны для здоровья, так как назначаются однократно. То есть таблетки или даже внутримышечный укол делают всего один раз, потому побочные эффекты от антибиотикотерапии не успевают проявиться. Дисбактериоза или молочницы можно не опасаться. Побочные эффекты могут появиться, если антибиотики принимать не меньше недели. Единственное, чего стоит опасаться — это лекарственная аллергия. Потому перед приемом таблеток или уколом лучше оповестить врача, имеется или нет аллергия на какие-либо виды медикаментов. Так как медикаментозная профилактика после случайных связей включает в себя прием большой дозы антибиотиков, то ее не должны проводить часто и рассматривать как альтернативу презервативу.

Смотрите также:  Шанкроид – опасное венерическое заболевание

Медикаментозная профилактика венерических болезней не защищает от ЗППП вирусного характера (вируса папилломы человека, герпеса половых органов) и ВИЧ-инфекции, потому презервативы и другие методы барьерной контрацепции необходимо использовать при посторонних сексуальных контактах. Имеются и другие методы профилактики, но они не дают никаких гарантий. Во-первых, это обмывание наружных половых органов после контакта. Во-вторых, введение во влагалище или уретру спринцовок с хлорсодержащими антисептиками. В-третьих, это внутреннее промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа. Но пользоваться этими методами нужно в экстренных случаях, а затем все равно пойти к венерологу, так как при их применении нет гарантии от инфицирования, а также имеются побочные эффекты. При спринцевании хлорсодержащими антисептиками подавляется полезная микрофлора, потому может развиться молочница или гарднереллез. Также при спринцевании влагалища можно способствовать продвижению инфекции в верхние отделы женской репродуктивной системы.   

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.