Микоплазма: симптомы у женщин и мужчин

Микоплазма: симптомы у женщин и мужчин

Микоплазма: симптомы у женщин и мужчин

Инфекцию, называемую микоплазмоз вызывают микроорганизмы микоплазмы, являющиеся внутриклеточными паразитами. Относятся они к роду простейших и в организме человека могут встречаться на слизистых оболочках любых органов. На данный момент выявлено около 40 видов микоплазм, но только14 видов могут жить в теле человека и только 3 из них способны вызывать заболевания.

К сожалению, микоплазма симптомы специфические, по которым можно было бы точно определить данную инфекцию, не выявляет. Эти микроорганизмы вызывают различные воспаление слизистых оболочек, поэтому для подтверждения их наличия используют метод от обратного, т.е. исключают наличие других заболеваний.

Клинические проявления

При передаче микоплазм воздушно-капельным путем человек заболевает ОРЗ. Появляется температура, насморк, воспаление миндалин. При неверном лечении возможно распространение простейших вглубь организма и, как следствие, возникает воспаление легких. Кроме того, происходит угнетение иммунной системы, возможно появление патологий суставов, высыпание на кожных покровах.

Рассмотрим основные симптомы урогенитального микоплазмоза, передающегося половым путем. Как говорилось ранее, специфических проявлений микоплазмы нет. Однако, у женщин возможны следующие признаки инфекции:

— ощущение рези при мочеиспускании;

— болезненность во время полового акта и после него;

— беловатые жидкие выделения, иногда с примесью крови;

— боли внизу живота во время и после менструации;

— зуд в области промежности.

Нередки случаи распространение инфекции в органы малого таза, что проявляется повышением температуры.

Смотрите также:  Микоплазмоз. Симптомы «скромной» инфекции

Ребенок может заразиться от матери во время родов, при прохождении через родовые пути. При этом новорожденные девочки подвержены заражению гораздо чаще мальчиков. Инфекция у младенцев проявляется в поражении слизистых носа, горла, легких, мочевого пузыря, вульвы и влагалища у девочек. Известны случаи внутриутробного заражения.

Выделим симптомы микоплазмоза у мужчин:

— выделения из уретры по утрам;

— ощущения жжения и дискомфорта при мочеиспускании;

— нарушение эректильной функции;

— неприятные ощущения в области промежности.

При поражении микоплазмами яичек происходит покраснение, увеличение и болезненность мошонки. В этом случае происходит замедление движения сперматозоидов, либо сбой в их образовании. Возможно появление импотенции, развитие бесплодия.

У мужчин в 40% случаев заболевание проходит в скрытой форме и проявляет себя лишь при стрессовых условиях для организма.

Диагностика и лечение инфекции

Применяют следующие методы выявления микоплазм:

  • Микроскопическое исследование мазка — наиболее простой и распространенный метод
  • Посев микроорганизмов мазка на питательные среды с последующим выращиванием. Процесс занимает не менее 7 суток, что затрудняет его использование на практике
  • Метод, основанный на реакции иммунофлуоресценции
  • Метод, основанный на иммуноферментных реакциях
  • Использование генетических маркеров (ПЦР)
  • Диагностические методы: реакция преципитации, пассивной гемагглютинации, агрегатгемаглютинации

Лечение необходимо проводить комплексное, поскольку микоплазма часто сопровождается симптомами проявлений других болезнетворных микроорганизмов, попадающих в организм из-за ослабленного иммунитета. Пациентам назначают антибиотики нового поколения широкого спектра действия, иммуномодуляторы. Как правило, курс лечения не превышает 10 дней. Еще через 2-3 недели следует показаться врачу для повторного анализа.

Смотрите также:  Скрытые венерологические «болячки» - коварные и непредсказуемые

Для профилактики заболевания необходимо использовать барьерные методы контрацепции, проходить обследование у врача не менее 2 раз в год.

И главное, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и выбирать препараты для лечения. Только специалист сможет верно определить заболевания и назначить соответствующую терапию для его лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.