Гарднереллез у женщин

Гарднереллез у женщин носит также название вагиноза бактериального характера либо дисбактериоза влагалищной микрофлоры. Эти названия обусловлены тем, что как таковое нахождение во влагалище бактерий гарднерелл не приводит к развитию воспалительного процесса. Тем не менее, большое число этих микроорганизмов подавляет другие микробы, составляющие полезную микрофлору, например, лактобактерии, отвечающие за естественный механизм очищения женских половых органов.

Другими словами, гарднереллез у женщин вызывается микробами условно-патогенного характера, то есть теми, которые всегда присутствуют во влагалище, но при некоторых условиях становятся возбудителями воспаления. При сокращении количества лактобактерий, нарушается кислотный баланс микрофлоры влагалища. Иными словами, микрофлора перестает справляться с проникновением болезнетворных микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро распространяются.

Для активного распространения гарднерелл необходимы определенные факторы. Во-первых, к таким факторам можно отнести общее снижение иммунитета организма, затем расстройства гормонального баланса, всевозможные патологии эндокринной системы, расстройства соотношения бактерий в составе кишечной  микрофлоры и прочее.

Регулярное употребление антибиотических препаратов, химиотерапия, прием гормональных средств – также благоприятные условия для распространения гарднерелл.

Кроме всего прочего, распространение гарднерелл может быть обусловлено местным влиянием на влагалищную микрофлору, например, спринцевания антисептическими препаратами, использование свечей и таблеток противозачаточного свойства и так далее.

Течение гарднереллеза у женщин

В случае активного распространение гарднерелл во влагалище возникают такие проявления, как патологические выделения, хотя в отдельных случаях таких симптомов может не наблюдаться. Как правило, симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса пари развитии гарднереллеза  у женщин не присутствует.

Диагностирование гарднереллеза у женщин

Для постановки диагноза гарднереллез у женщин необходимо проведение ряда лабораторных анализов и обследований. В первую очередь из влагалища берется мазок, который затем отправляют на исследование под микроскопом. Как раз это исследование и позволяет специалистам установить количество гарднерелл во влагалище. Иные методики лабораторного исследования, как правило, считаются малоинформативными и служат лишь дополнением к указанному основному методу диагностики гарднереллеза у женщин.

В качестве дополнительных методов диагностики могут проводиться тесты на установление степени кислотности влагалищной микрофлоры, так как при большом скоплении гарднерелл микрофлора влагалища становится щелочной. В конце-концов, если и после этих анализов диагноз выглядит сомнительным, то проводят анализ на изонитрил, присутствие которого отличает наличие большого количества гарднерелл.

При установлении гарднереллеза у женщин проводится исследование на предмет присовокупления к установленной инфекции иных патологий, например, хламидиоза или гонореи.

Терапия гарднереллеза у женщин

При постановке диагноза гарднереллез у женщин, необходимо начинать адекватное лечение во избежание развития осложнений и перехода патологии в хроническую форму. Терапия гарднереллеза у женщин проходит две стадии. Сначала назначаются средства, тормозящие распространение гарднерелл во влагалище, после этого прописываются препараты, цель которых состоит в нормализации влагалищной микрофлоры. В тоже время рекомендуется принимать витаминные комплексы и препараты для укрепления общего иммунитета организма. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.