Хламидиоз: симптомы, лечение

Хламидиоз: симптомы, лечение

Хламидиоз: симптомы, лечение

Прежде чем рассказывать, по каким симптомам можно заподозрить хламидиоз, необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что хламидиозы – это не одно заболевание. Это целая группа разноплановых заболеваний, возбудителем которых являются хламидии. А поскольку в теле человека могут проживать несколько разновидностей этого микроорганизма, то и болезни они провоцируют совершенно разные, с непохожими симптомами.

Многое также зависит от того, в каком органе или системе «обосновались» хламидии. Например, болезнь, вызванная одним и тем же типом инфекции, но затронувшая или глаза, или мочеполовую систему, или органы дыхания, проявляться будет совершенно разными признаками. То есть нужно понимать, что хламидиоз симптомы будет «демонстрировать» всегда не специфические, а в зависимости области локализации, следовательно, и лечение его нужно проводить по разным схемам.

Основные признаки хламидий

Поскольку наиболее патогенными для человека являются урогенитальные хламидии, то в первую очередь необходимо рассказать о симптомах, свойственных хламидиозам мочеполовой сферы.

Итак, первичные симптомы урогенитального хламидиоза, которые появляются на 7-30 день после инфицирования выглядят таким образом:

— у мужчин – незначительные полупрозрачные выделения из уретры, слабая боль при мочеиспускании;

— у женщин – аналогичные выделения с неприятным запахом из влагалища, слабые боли при мочеиспускании, боли в области малого таза, межменструальные кровотечения;

— у детей – зуд в области половых органов, частые позывы к мочеиспусканию, выделения из уретры (у мальчиков) и влагалища (у девочек).

Смотрите также:  Признаки венерических заболеваний

Если хламидиоз возник на конъюнктиве глаз, то симптомы его очень похожи на симптомы обычного конъюнктивита. Это – покраснение и отечность верхнего века, гнойные выделения из глаза, неинтенсивная боль. Лечение в данном случае правильным будет только в том случае, если врач сможет определить причину возникновения заболевания глаз, то есть выявить хламидии.

И, наконец, респираторный хламидиоз похож на обычную простуду, со всеми, характерными для неё приметами. Это – кашель, першение в горле, насморк, повышение температуры тела, общая слабость и проч. При таком типе хламидиоза от правильности поставленного диагноза и своевременном направленном лечении инфекции зависит очень многое, поскольку нелеченный респираторный хламидиоз может привести к развитию пневмонии.

Лечение хламидиоза

Диагностировать хламидиоз, распознать его симптомы, назначить верное лечение – задача архиважная. В запущенной стадии заболевание может привести к очень серьезным последствиям, независимо от того, в каком органе или системе человеческого организма поселилась данная инфекция.

Поскольку хламидии относятся к группе паразитов, живущих внутри клеток, то и лекарственные препараты для их уничтожения нужно подбирать такие, которые смогут проникнуть вглубь клетки и убить конкретный штамм паразита. Поэтому схема лечения для каждого пациента разрабатывается индивидуальная, а препараты и их дозировка назначаются в соответствии с обнаруженным видом хламидии. Учитывается также тяжесть и длительность течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и инфекций, возраст пациента, общее состояние здоровья.

Смотрите также:  Симптомы гарднереллеза

Основу медикаментозного лечения хламидиоза составляют антибиотики в разных дозах. Курс лечения проходит в несколько циклов, чтобы гарантировано уничтожить все хламидии и другие половые инфекции. Наряду с этим пациенту прописываются противогрибковые препараты, задача которых – не дать развиться грибковым заболеваниям, что часто случается в организме под воздействием антибиотиков.

В некоторых случаях больным хламидиозом назначают препараты, повышающие иммунитет и иммуноактиваторы, которые помогают стабилизировать и укрепить защитные силы организма. Ферменты в лечении хламидиоза применяют для усиления действия антибиотиков, восстановления кровообращения, в качестве обезболивающего и противоотечного средства, для снижения аллергической реакции организма на антибиотики.

Контроль излеченности проводиться несколькими методами, не ранее чем через две недели после окончания лечебных терапий.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.