Гепатит G

Гепатит G

Гепатит G

Вирус гепатита G (HGV, GBV-C) впервые был выделен научной группой фирмы «Abbott» в 1995 году. Это заболевание встречается реже других форм гепатита, поэтому не является до конца изученным. Этот вирус распространен по всему миру, в России частота случаев заболевших по регистрируемым случаям составляет от 2% до 8%. У гепатита G много общего с гепатитом С — клинические проявления, способы лечения практически одинаковые. Болезнь хронического гепатита G обычно протекает без особой опасности и клиническая картина носит легкий характер.

Как происходит заражение гепатитом G?

Заражение гепатитом G происходит через кровь. Очень часто человек заражается при трансплантации внутренних органов (практически у половины прооперированных людей), однако один из самых высоких процентов заражения остается у наркоманов, вводящих наркотики внутривенно — через одну иглу. Не редкие случаи передачи заболевания половым путем, а так же от матери к ребенку. Также, случаются заражения гепатитом G при донорском переливании крови. Можно приобрести вирус G в тату-салонах, салонах красоты при косметических инъекциях и в тому подобных заведениях, в которых не соблюдены все необходимые правила обработки инструментов.

Симптомы гепатита G

Данное заболевание может принимать две формы протекания: клинически выраженную и бессимптомную.

Симптомы гепатита G очень схожи с симптомами гепатита С, благодаря чему вирус G даже был назван младшим братом вирусного гепатита С, а именно: происходит постепенно прогрессирующий инфекционный процесс, плавное развитие хронической формы заболевания с циррозом печени. Во многих случаях клиническая картина G-инфекции вообще никак не проявляется, поэтому доктор Р.А.Вейзигер окрестил гепатит G «клинической молчаливой инфекцией».девушка сидит на уровати

Смотрите также:  Скрытые половые инфекции

У людей с вирусом гепатита G вероятны только три исхода: выздоровление, переход заболевания в хроническую форму или они остаются просто носителями этого вируса, когда он никак себя не проявляет и долгие годы «спит» в организме.

Существуют также весьма разносторонние мнения о том, является ли вирус гепатита G провокатором возникновения первичного рака печени, а такжевозникновения гепатомы. Утверждать верность одного или противоположных мнений однозначно нельзя, ввиду их необоснованности и недоказанности.

Лечение гепатита G

Цель лечения гепатита G состоит в устранении или уменьшении воспаления печени, для остановки преобразования гепатита в цирроз. Для этого необходимо устранить полностью или максимальное количество вируса из организма. Самый основной препарат, на основе которого состоит все лечение — это интерферон-альфа. Он эффективно предотвращает заражение новых клеток печени, предотвращая, тем самым, развитие цирроза и рака печени, однако не дает полной гарантии излечение от болезни. Помимо интерферона, есть и другие методы лечения гепатита G, которые используются как дополнительные. К ним относятся:

  • диетическое питание;

  • детоксикация;

  • гепатопротекция;

  • витаминотерапия;

  • симптоматическое лечение;

  • психотерапия.

В дальнейшем ученые надеются разработать вакцину, поскольку гепатит G менее изменчив по сравнению с гепатитом С.

 

Смотрите также:  Осложнения ЗППП

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.