Микоплазмоз и уреаплазмоз: похожие, но разные

Микоплазмоз и уреаплазмоз: похожие, но разные

Микоплазмоз и уреаплазмоз: похожие, но разные

Микоплазмоз и уреаплазмоз очень распространенные в наше время инфекции мочеполовых органов, которые в одинаковой степени поражают и мужчин, и женщин. Попадая в организм человека, микроорганизмы из семейств уреаплазм и микоплазм поселяются в слизистых отдельных органов и при определенных обстоятельствах начинают активно размножаться, провоцируя тем самым начало различных воспалительных процессов, которые проявляются схожими, весьма неприятными симптомами. Если вовремя не «забить тревогу» и не приступить к лечению инфекций, микоплазмоз и уреаплазмоз могут повлечь за собой появление других инфекционных заболеваний группы ЗППП и часто приводят к женскому и мужскому бесплодию.

В группу риска заражения как одной, так и другой половой инфекцией попадают, в основном, мужчины и женщины молодого возраста, ведущие активную половую жизнь, вступающие в сексуальные контакты с многими партнерами и не использующие во время секса средства барьерной защиты.

Пути заражения

В большинстве случаев заражение микоплазмами и уреаплазмами происходит во время незащищенного полового акта с инфицированным человеком. Но есть и другие варианты передачи инфекции.

Например, очень редко, заразиться можно при близком контакте с человеком, который является носителем заболевания. Во внешней среде микоплазмы и уреаплазмы долго сохранять жизнеспособность не могут, поскольку и тот, и другой вид микроорганизма является паразитом, живет только в определенной среде и питается энергией клеток человеческого организма, внутри которых и поселяется. Поэтому при обычных бытовых контактах с инфицированным человеком «подцепить» микоплазмоз или уреаплазмоз практически невозможно. Только при очень близком общении, при пользовании общими предметами гигиены, при совместном проживании с больным под одной крышей (в семье, например), существует вероятность заражения.

Смотрите также:  Редкие венерические заболевания. Признаки и симптомы

Сходство данных заболеваний заключается также в том, что данные микроорганизмы могут передаться ребенку ещё в утробе матери или в родах, если женщина является носителем инфекции. При этом внутриутробное заражение плода встречается крайне редко, в то время как инфицирование младенца во время прохождения им родовых путей матери намного увеличивается. В дальнейшем инфицирование новорожденного микоплазмами или уреаплазмами может создать серьезные проблемы для его развития и здоровья.

Возможные риски. Симптомы. Лечение

Микоплазмы и уреаплазмы могут способствовать проявлению таких неприятных заболеваний у женщин, как цистит, вагинит, сальпингит, эндометрит. Изначально поражая слизистую шейки матки, микроорганизмы продвигаются вглубь органов мочеполовой системы, вызывая в процессе своей жизнедеятельности развитие воспалительных заболеваний различного характера.

Клиническое проявление заболеваний, вызванных микоплазмами и уреоплазмами, не обладают специфическими признаками, характерными исключительно для данного вида паразитарной инфекции и практически не отличаются от клинических симптомов воспалительных процессов при ЗППП иной этимологии.

При заболевании микоплазмозом и уреоплазмозом больные жалуются на жжение и небольшой зуд в области половых органов, появление слизистых или гнойных выделений, частое, иногда болезненное мочеиспускание. При сопутствующих инфекциях больных могут беспокоить боли внизу живота (и женщин, и мужчин). У мужчин также возможны нарушения эрективных функций и притупление ощущений во время половых сношений.

Итоговый вывод таков: рассмотренные заболевания очень похожи. Пути инфицирования и симптомы развития уреаплазмоза ничем не отличаются от способов заражения и симптоматики микоплазмоза. Обе инфекции трудно поддаются диагностированию. В некоторых случаях дифференцировать тип инфекции можно только в ходе целого ряда лабораторных исследований. Однако для лечения уреаплазмозов и микоплазмозов медикаментозные препараты и терапии применяются разные, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к врачу и начать соответствующее лечение заболевания.

Смотрите также:  Вакцина от гепатита В

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.