Осложнения ЗППП

Осложнения после зппп

Осложнения после зппп

Осложнения ЗППП иногда гораздо сложнее и серьезнее, чем собственно сама инфекция. Заболевания, которые передаются половым путем, обычно хорошо поддаются лечению, и при появлении какого-либо признака половой инфекции достаточно всего лишь сходить к венерологу, который пропишет необходимые антибиотики или другие средства. А вот с нелеченными венерическими болезнями все гораздо сложнее, так как они имеют тенденцию к хронизации. Осложнения ЗППП опасны как для мужского здоровья, так и для женского. Помимо того, от недолеченных половых инфекции может страдать плод, находящийся в утробе матери. Вследствие влияния какого-либо вредного микроорганизма у ребенка при рождении на свет могут быть серьезные заболевания, которые иногда влекут за собой его нежизнеспособность.

Дело в том, что некоторые из бактерий и микроорганизмов способны перейти к ребенку через плаценту, иногда инфицирование происходит при родах, так как они сопровождаются появлением открытых ран и повреждений кожного покрова. Осложнения ЗППП могут не давать о себе знать в течение многих лет. Человек уже давно забыл о том, что его когда-то давно мучил зуд, боли в промежности или другие симптомы, которые, впрочем, довольно быстро прошли. А инфекция, тем не менее, никуда не делась, а всего лишь затаилась на время. Как только в организме человека будет небольшой сбой в виде снижения местного или общего иммунитета, инфекция проявит себя.

Подобная хроническая инфекция может вызывать многочисленные воспалительные болезни, которые, в свою очередь, приводят к поражениям жизненно важных внутренних и внешних органов, важных систем организма. Особенно пагубно всякого рода половые инфекции влияют на репродуктивную систему женского и мужского организма. Одним из самых тяжелых осложнений является бесплодие, то есть невозможность зачать ребенка. Возбудитель сифилиса, бледная трепонема (раньше этот микроорганизм называли бледная спирохета) имеет способность проникать практически в любой внутренний орган человека – печень, желудок, сердце, легкие, нервную систему. Поселившись в каком-либо органе, трепонема начинает питаться и размножаться, что приводит к различного рода сбоям в его работе. В тяжелых случаях сифилис приводит к инвалидности и смертельному исходу.

Весьма опасным «сожителем» является хламидийная инфекция. Она поражает не только половые органы и репродуктивную систему, но и органы, не имеющие отношения к размножению. Например, последствиями развития хламидийной инфекции становится конъюнктивит, пневмония, холецистит, воспалительные явления в оболочке печени. При нелечении эта инфекция в 100% случаев вызывает воспалительные заболевания половых органов. И самое плохое, что эти микроорганизмы способны при беременности родах передаваться ребенку, вызывая в его организме многочисленные воспаления. Были зафиксированы случаи, когда хламидии провоцировали развитие синдрома Рейтера, при котором происходит комплексное поражение суставов, мочеиспускательного канала и конъюнктивы глазных яблок.

Осложнения ЗППП также открывают дополнительные ворота для проникновения в организм человека ВИЧ-инфекции. Дело в том, что воспалительные явления влияют на слизистую оболочку мочеполовых органов, делая ее уязвимой для всякого рода вредных микроорганизмов и вирусов. Конечно, ВИЧ-инфекция диагностируется как осложнение какой-либо половой инфекции довольно редко. Чаще всего венерологу приходится сталкиваться с такими последствиями неправильной половой жизни, как орхит, эпидидимит, эндометрит, цистит, аднексит и другие. У женщин как осложнения после ЗППП появляются спайки и стриктуры.

Потому венерические болезни запускать нельзя. Вернее, лучше всего заниматься их профилактикой – использовать средства барьерной контрацепции с непостоянными партнерами. При наличии случайных незащищенных связей можно либо прийти к венерологу, либо принять методы экстренной помощи (это медицинские препараты однократного приема, посоветовать их может не только врач, но и фармацевт). При планировании беременности нужно прийти на прием к врачу, чтобы сдать анализы на наличие скрытых инфекций. Это убережет в дальнейшем и родителей и ребенка от множества проблем со здоровьем. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.