Генитальный герпес

Генитальный герпес является одним из наиболее распространенных заболеваний. У большинства зараженных заболевание протекает бессимптомно, в результате чего своевременность лечения не обеспечивается, и, как итог, развиваются осложнения. К тому же, не зная об имеющемся заболевании, человек может заразить и своего партнера. Основной пик распространения заболевания пришелся на конец 20 века в период сексуальной революции в США. Затем новое «веяние моды» перебросилось на Европу и спустя какое-то время дошло и до России. Не меньше способствовала распространению заболевания и мода на оральный секс.

После заражения генитальным герпесом симптомы ЗППП проявляются в виде сыпи, состоящей из маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. У мужчин такая сыпь чаще всего появляется на крайней плоти, реже — на головке и теле полового члена, у женщин – на половых губах, шейке матки. Помимо этого сыпь распространяется в области промежности, и на бедрах. В течение четырех дней с момента появления сыпи, пузырьки вскрываются, и на их месте образуются эрозии, прикосновения к которым болезненны. Еще через несколько дней на месте вскрывшихся пузырьков образуется корочка, которая может быть либо буро-красного, либо серовато-желтого цвета. Это может сопровождаться повышением температуры до 38°С и увеличением лимфатических узлов в паховой области. В местах высыпаний пациент чувствует болезненность, жжение и зуд. Спустя 10-14 дней с момента возникновения сыпи корочки сходят, а оставшаяся на их месте пигментация проходит.

Генитальный герпес так же может развиться в рецидивирующую форму, которой свойственно тяжелое течение заболевания. При такой форме заболевания пузырьки вскрываются раньше, а болезненные ощущения, зуд и жжения ощущаются пациентом сильнее. Генитальный герпес может быть типичной, атипичной и субклинической формы. При типичной форме наблюдается стандартное высыпание и болезненные ощущения в области поражения. Симптомы ЗППП при атипичной форме смазанные: наблюдаются либо высыпания, либо болезненные ощущения, либо же воспаление в области поражения, что усложняет постановку точного диагноза пациенту. Чаще всего такая форма заболевания развивается у женщин. При субклинической форме заболевания на короткий промежуток времени появляются микротрещины. Процесс их заживления занимает не более суток и сопровождается зудом. Возможно и полное отсутствие каких-либо неприятных ощущений в результате чего заболевание может по несколько лет оставаться не выявленным.

Существует также и бессимптомная форма заболевания. Типичные симптомы ЗППП в виде высыпания и зуда при этом не наблюдаются. Признаки воспаления при проведении обследования так же не выявляются.

Довольно часто генитальный герпес сочетается с другими заболеваниями половой сферы и поражает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, уретру, слизистую ануса, влагалище, матку, маточные трубы и яичники, предстательную железу и семенные пузырьки. Из-за частого отсутствия каких-либо симптомов заболевания своевременно установить наличие поражения внутренних органов сложно.

Симптомы ЗППП у женщин при поражении уретры и мочевого пузыря – боль и резь в начале мочеиспускания. При этом позывы к мочеиспусканию появляются довольно часто. При цистите боль появляется в конце мочеиспускания. Также боль чувствуется в области мочевого пузыря, а в моче наблюдается кровь. При поражении герпесом ануса и прямой кишки образуется трещина, которая сопровождается зудом. В период беременности вирус может стать причиной выкидыша, как на ранних, так и на поздних сроках, мертворождения и преждевременных родов.

У мужчин поражение вирусом уретры сопровождается ощущениями жжения и жара в уретре и резями при мочеиспускании. Нередко заболевание захватывает мочевой пузырь. Симптомами заболевания в данном случае также будут боль, жжение и резь при мочеиспускании. Характер струи, частота мочеиспускания меняются. Поражение анального отверстия и прямой кишки у мужчин сопровождается теми же симптомами что и у женщин. При поражении простаты отмечаются изменения в репродуктивной функции мужчины и появляются болевые ощущения. До 21% случаев простатита причиной заболевания является вирус простого герпеса.

Заразиться генитальным герпесом можно не только при половом контакте, но и через предметы гигиены. Поэтому пользоваться полотенцем после зараженного герпесом человека ни в коем случае нельзя. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.