Микоплазмоз: этиология, симптоматика, лечение

Микоплазмоз

Микоплазмоз у детейВозбудителем заболевания «микоплазмоз» является микроорганизм, который занимает в живом организме промежуточное положение в мире вирусов и бактерий и относится к внутриклеточным паразитам. Современной науке известно около 40 разновидностей микоплазм. Для клинической практики интерес представляют только несколько видов, патогенных для человека. К ним относятся:

  • Mycoplasma gominis
  • Mycoplasma genitalium
  • Ureaplasma urealiticum
  • Mycoplasma pneumoniae

«Мишенью» для микоплазм становятся органы мочеполовой системы, органы дыхания, сердечнососудистая система, структуры опорно-двигательного аппарата и органы центральной нервной системы. В большинстве случаев микоплазмоз рассматривают, как инфекцию, которая передается половым путем (урогенитальная инфекция).

Клинические проявления урогенитального микоплазмоза

Путь заражения при урогенитальном микоплазмозе — половой, возможен и контактно-бытовой, но в исключительных случаях. Инкубационный период составляет 14-22 дня.

Микоплазмы паразитируют в эпителиальных клетках мочеполовой системы и вызывают следующие нозологические формы заболевания:

— уретриты;

— вагиниты;

— кольпиты;

— эндометриты;

— сальпингиты;

— баланиты;

— баланопоститы;

— циститы;

— пиелонефриты и их сочетанные формы.

Микоплазменную инфекцию относят к группе скрытых половых инфекций. После завершения инкубационного периода, как правило, микоплазмоз не проявляет себя абсолютно никакими симптомами. Либо клинические проявления настолько скудны, что человек не обращает на них никакого внимания и, следовательно, не спешит обращаться за медицинской помощью.

Первичной симптоматикой микоплазм может выступать незначительный дискомфорт при мочеиспускании, мизерные бесцветные выделения из половых органов, еле ощутимый зуд половых органов. Такие едва уловимые симптомы бесследно проходят спустя 2-3 дня, а больной забывает об этом эпизоде. Тем временем возбудители активно размножаются и поражают все большее количество клеток, что и приводит к тяжелым последствиям в будущем. Скрытая инфекция может не проявлять себя в течение длительного периода времени, но под влиянием каких-либо провоцирующих факторов она может активизироваться.

Осложнения урогенитального микоплазмоза

Стриктура мочеточникаУ мужчин самым тяжелым осложнением является мужское бесплодие. Микоплазмы нарушают процесс сперматогенеза, и сперматозоиды утрачивают способность к оплодотворению яйцеклетки. Также микоплазмоз может вызывать образование синехий (сращивание) слизистой урогенитального тракта и образование стриктур мочеиспускательного канала, фимоза.

У женщин вследствие постоянной активности хронического микоплазменного поражения может развиваться трубное бесплодие (сращивание стенок маточных труб синехиями). Хроническое воспаление может привести и к таким осложнениям, как гидросальпинкс и пиосальпинкс.

Микоплазменные инфекции при правильном подходе хорошо поддаются лечению. Используют как местное лечение, так и системную терапию. Основным компонентом медикаментозной терапии является адекватная антибиотикотерапия. Как правило, применяют препараты таких групп: тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, азалиды.

Если у вас возникли какие-то подозрения на вероятность наличия половой инфекции, в том числе микоплазмоза, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу. Помните, гораздо проще вылечить неосложненную инфекцию, чем бороться с ее последствиями.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.