Лечение гарднереллеза

Заболевание гарднереллез характеризуется увеличением в организме человека количества бактерий гарднерелла. В мужском организме в большинстве случаев гарднереллы долго не живут. Таким образом, лечение гарднереллеза проводится у женщин. Когда впервые гарднереллы были обнаружены, врачи классифицировали заболевание как новую половую инфекцию. Тем не менее, некоторое время спутся выяснилось, что небольшое количество бактерий все же присутствует во влагалище женщины. Поэтому нельзя однозначно говорить о недуге, как о заболевании, передающемся половым путем.

Такое противоречие привело к тому, что в настоящее время не существует единого подхода к лечению гарднереллеза. Некоторые утверждают, что лечение не следует проводить даже при обострении заболевания, а некоторые рекомендуют проводить лечение всех партнеров даже в случае отсутствия симптомов и отрицательных анализов. В случае нормы содержания бактерий ни один анализ не показывает их присутствие в организме. Повышение количества гарднерелл свидетельствует о снижении количества других бактерий, которые составляют основу влагалищной флоры. Большое содержание бактерий может вызвать воспаления влагалища и шейки матки, а также передаться половому партнеру.

Причинами заболевания является нарушение микрофлоры влагалища, которое может происходить на фоне беременности, родов, аборта, полового созревания, смены климата и т.д. При гарднереллезе не существует ярко выраженных специфических симптомов. В случае массивного гарднереллеза присутствуют обильные прозрачные, белые, желтоватые или зеленоватые выделения из влагалища. Возникновение воспалений сопровождается зудом, резью и жжением в области половых органов, а также ощущение сухости и боли во время полового контакта. Единственной отличительной чертой от прочих нарушений микрофлоры становится неприятный запах из влагалища, который напоминает запах несвежей рыбы. Однако подобный же запах может являться симптомом и любого сильного воспаления. Поэтому лечение гарднереллеза не проводится на основании одного лишь симптома.

Слишком большое содержание бактерии вызывает воспаление наружных половых органов, влагалища и шейки матки, которые сопровождаются болью, резью и сухостью влагалища. Однако гарднереллез крайне редко заходит дальше подобной симптоматики. Тем не менее, повышенное количество гарднерелл снижает иммунитет органов малого таза, что и приводит к заболеваниям. Таким образом, стоит проводить своевременное лечение гарднереллеза.

Гарднереллез может протекать и на фоне беременности. Сам по себе он не опасен ни для плода, ни для матери. Однако стоит помнить о том, что он может приводить к воспалениям. Так как применение антибиотиков невозможно при беременности, то назначаются местные процедуры: спринцевания или санации. Женщине необходимо довольно часто наблюдаться у акушера-гинеколога и периодически сдавать необходимые анализы. После родов и восстановления следует пройти обследование и лечение гарднереллеза.половая система женщины

Постановка диагноза гарднереллез не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо сдать общий мазок из влагалища на флору, а также посев влагалищных выделений, либо специальный анализ на дисбиоз. Учитывается не только факт наличия гарднереллы, а именно ее количество, а также прежние попытки лечения гарднереллеза. Также принимаются во внимание сведения о других бактериях, населяющих микрофлору влагалища и о наличии воспалительных процессов в половых органах.

Лечение гарднереллеза ставит перед собой целью решение трех основных задач: снижение количества бактерий, население нормальных бактерий и восстановление иммунитета органов малого таза. Первая задача достигается путем антибиотического лечения. Если антибактериальные препараты не рекомендуются по тем или иным причинам, то можно ограничиться лишь местными процедурами. Такой способ лечения достаточно эффективен. Самое сложное в лечении гарднереллеза – население микрофлоры влагалища. На этом этапе подразумевается использование большого количества препаратов, содержащих лактобактерии. Восстановление иммунитета является обязательной составляющей лечения.

После проведения курса лечения гарднереллеза необходимо провести анализ мазка для того, чтобы установить, нормализовалась ли микрофлора влагалища. В качестве профилактики повторного возникновения гарднереллеза рекомендуется избегать стрессов, переохлаждений. Питание должно быть правильным, а сон – полноценным. Рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе. При малейших подозрениях на развитие заболевание следует немедленно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.