Основные симптомы хламидиоза

Основные симптомы хламидиоза

Основные симптомы хламидиоза

Хламидиоз – инфекционное воспалительное заболевание, причиной которого являются хламидии. Характерные симптомы хламидиоза связаны с поражением органов мочеполовой системы, конъюнктивы, синовиальной оболочки суставов, дыхательных путей и толстого кишечника.

Возбудитель инфекции, хламидии, имеют промежуточное положение между вирусами и бактериями. Однако из 15 известных разновидностей хламидий инфекцию вызывают только 7. Отличием данного вида паразитарных микроорганизмов от вирусов является то, что они одновременно содержат ДНК и РНК.

В зависимости от жизненного цикла выделяют две формы развития хламидий – ретикулярное тельце, являющееся результатом внутриклеточного размножения микроорганизмов, и элементарное тельце, внеклеточная форма существования. Ретикулярные тельца не обладают способностью размножаться, поэтому устойчивы по отношению к антибиотикам. В условиях внешней среды нежизнеспособны, при температуре выше 60оС теряют свою патогенность через 10 минут. При высушивании, отрицательных температурах могут оставаться жизнеспособными и сохранять свою патогенность годами. Быстро погибают при воздействии 70% спирта, 25% раствора пероксида водорода, 2% раствора лизола. Во влажной среде при комнатной температуре хламидии могут жить в течение 5 суток.

Передача возбудителя, в подавляющем большинстве случаев, происходит половым путем. Можно заразиться при тесном бытовом контакте, через предметы обихода. Доказана возможность заражения плода внутриутробно и при прохождении младенца через инфицированные родовые пути матери в родах. Несмотря на различные пути передачи, эпидемиологическое значение имеет только половой путь.

Смотрите также:  Венерические заболевания и использование презерватива

Клиническое течение

Инкубационный период составляет 25-30 дней. Поражение органов происходит постепенно. Первично у мужчин поражается уретра, после — предстательная железа и придатки яичек. Более чем в 60% случаев случайных половых отношений возникает хламидийный уретрит. При неадекватном лечении возможно развитие хронического пиелонефрита. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим.

У мужчин проявляются следующие симптомы хламидиоза:

·отек и гиперемия губок уретры

·умеренные гнойные или слизистые выделения

·зуд и боль в области мочеиспускательного канала

·рези при мочеиспускании

·учащенные позывы на мочеиспускание

·боль в области мошонки и перианальной области

У женщин, зачастую, какая-либо клиническая симптоматика отсутствует или симптомы вовсе незначительны. Это приводит к тому, что больные за медицинской помощью не обращаются и приходят к врачу только тогда, когда заболевание уже переходит в подострую или хроническую форму.

Осложнения при хламидиозе аналогичны таковым при другой половой инфекции, гонорее. Самыми серьезными последствиями не вылеченного вовремя хламидиоза становятся импотенция, бесплодие, инвалидность.

Диагностика и лечение

Основное значение для правильной постановки диагноза «хламидиоз» уделяется лабораторным методам исследования. Это объясняется тем, что симптомы хламидиоза, как и некоторых других инфекций, передающихся через половые контакты, неспецифичны. Клиника хламидиоза и у мужчин, и у женщин сходна с воспалительным процессом при гонорее, трихомониазе, микоплазмозе. В связи с этим главной целью диагностики является непосредственное обнаружение хламидий в пораженных клетках. Для этого применяется метод окраски по Романовскому-Гимзе. Кроме того, используется культуральный, иммуноферментный и иммунофлюоресцентный методы.

Смотрите также:  Причины хламидиоза. Профилактика заболевания

При выявлении у пациента хламидий необходимо проводить терапевтическое медикаментозное лечение не только больного, но и всех его половых партнеров одновременно. В терапии хламидиоза наиболее широко применяются препараты тетрациклина в больших дозировках в течение 2 недель. Значительный положительный эффект оказывают такие препараты как сумамед, клацид, таривид, вильпрафен. Применять их необходимо 10 дней.

При хронизации процесса или осложнении назначаются иммунопрепараты, антиоксиданты, физиотерапевтическое лечение. Диспансерное наблюдение проводится 3 месяца. Для подтверждения излеченности проводится лабораторное обследование через 2 недели после лечения и два раза через месяц.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.