Симптомы трихомониаза у женщин

Симптомы трихомониаза у женщин

Симптомы трихомониаза у женщин

Трихомониаз – это венерическое заболевание, которое в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. В настоящее время описаны случаи заболевания трихомониазом даже у детей. Как и многие другие ИППП, трихомониаз отличается высокой распространённостью и контагиозностью.

Источником заражения является больной человек или носитель инфекции. Если иммунитет достаточно силен и защитные силы организма успешно борются с любой инфекцией, то, действительно, симптомы трихомониаза у женщин можно долгое время не замечать. В этом случае женщина становится носителем вируса — заболевание никакими клиническими признаками не проявляется. Тем не менее, передавать инфекцию своим половым партнерам такие больные могут. Главный путь передачи трихомониаза – половые контакты. Поэтому, даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, все равно необходимо периодически проходить осмотр у гинеколога.

Этиология заболевания

Бактерии, вызывающие трихомониаз – трихомонады – относятся к группе одноклеточных организмов. Лучшей средой обитания для них является влагалище и мочевыводящие пути женщины. Также трихомонады могут обитать в прямой кишке и/или ротовой полости. Именно поэтому заражение партнера может произойти не только при обычном, вагинальном половом акте, но и при анальном и оральном контакте. Попадая в подходящую среду (влажность и тепло), трихомонады начинают размножаться, провоцируя тем самым возникновение воспалительных инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы.

Как и при некоторых других ИППП, симптомы трихомониаза проявляются намного явственнее именно у женщин. Мужчины зачастую являются носителями инфекции, не подозревая, что как раз они становятся причиной всех неприятностей, а бактерии «живут» именно в их организме. По этой причине, если женщина подозревает у себя венерическое заболевание, в частности трихомониаз, ей необходимо не только провериться самой, но сообщить о необходимости медицинского обследования своему половому партнеру. Сделать это нужно для того, чтобы исключить риск повторного заражения.

Смотрите также:  Микоплазма - незнакомый-знакомый враг

Симптомы трихомониаза, характерные для большинства женщин, достаточно специфичны. Поводом для беспокойства служат:

— патологические выделения из влагалища (пенистые, жёлтые, желто-зеленые или беловатые);

— зуд в области половых губ, во влагалище, а также (реже) в промежности;

— боль во влагалище (не сильная) во время коитуса;

— покраснение кожных покровов, отеки слизистых внешних пооловых органов.

При присоединении к трихомонадам вторичной бактериальной инфекции вследствие ослабления иммунитета, проявляются симптомы интоксикации организма (температура, общая слабость, потеря аппетита и т. п.).

Последствия трихомониаза

Последствия данного заболевания у женщин могут быть весьма плачевными. При хроническом трихомониазе возможно бесплодие, спонтанные аборты, преждевременное отхождение вод при родах, недоношенность ребёнка. В процесс могут вовлечься соседние органы, в которых возникают воспалительные процессы. Это — воспаление яичников, мочеточников, мочевого пузыря и т. д. В этом случае речь идёт уже о нескольких отдельных заболеваниях, возникших на фоне трихомониаза.

Для того чтобы предупредить возникновение и развитие трихомонадной инфекции, рекомендуется регулярно посещать гинеколога, избегать беспорядочных половых связей, использовать средства защиты, следить за общим состоянием здоровья и укреплять иммунитет с помощью витаминных комплексов. При появлении первых симптомов трихомониаза — срочно идти к врачу! Если лечение начать вовремя и проводить его под руководством профессионального врача, то инфекционный процесс полностью обратим.

 

Смотрите также:  Трихомонадный кольпит

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.