Хламидиоз. Препараты для лечения

Хламидиоз — довольно распространенное венерическое заболевание, передающееся в основном половым путем. Хламидийные инфекции могут встречаться также и у животных, поэтому существует риск передачи инфекции также и бытовым путем. Однако его вероятность ничтожно мала, поскольку хламидии вне организма не могут размножаться и быстро погибают. В данный момент учеными выявлено несколько типов хламидиоза. Среди них есть довольно опасные виды заболевания, которые при отсутствии лечения могут повлечь за собой довольно тяжелые последствия.

Как проявляет себя хламидиоз?

При диагностировании и своевременном устранении такой инфекции как хламидиоз, препараты для лечения антибактериальной направленности являются основными, но далеко не единственными средствами, способствующими полному излечению от недуга.

Хламидийной инфекции свойственно скрытое протекание без специфических симптомов, поэтому выявить инфекцию может только специалист и только по результатам ряда специальных анализов. Однако можно определить заболевание самостоятельно по основным симптомам, характерным для острой формы заболевания, таким как боль при мочеиспускании и неприятные выделения из половых органов.

При выявлении подобных признаков следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью и тут же начинать назначенное врачом лечение. При лечении такой болезни как хламидиоз, основные и самые эффективные препараты для лечения – это антибиотики, используемые в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Какие препараты используют при лечении?

Используются три их основные группы: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Эти препараты обладают высокой активностью и могут проникать в клетку, что необходимо для того, чтобы уничтожить хламидии и купировать развитие заболевания в дальнейшем.

К группе тетрациклидов относятся препараты Тетрациклин и Доксициклин. Применяются при неосложненных видах хламидиоза по одной-две капсуле два раза в день, ежедневно в течении двух недель.

Из макролидов наиболее предпочтительны Эритромицин (очень эффективен, но по причине высокой активности тяжело переносится организмом), и Азитромицин (менее эффективный, но более безопасный при лечении). Выбирая препарат из группы макролидов врач обязательно руководствуется типом заболевания, стадией и степенью хламидиоза, а также общим состоянием и возрастом больного.

В группу фторхинолонов входят такие фармакологические препараты как Ципроба и Фтарифид. Они оказывают в основном бактерицидное действие на инфекцию. При осложненном протекании различных видов хламидиоза требуется более длительный курс лечения.

Однако, длительное лечение препаратами-антибиотиками может оказывать далеко не безобидное воздействие на организм больного. В частности, если хламидиоз сопровождается резвившимся из-за применения агрессивной медикаментозной терапии дисбактериозом, рекомендуется начать специальную терапию с использованием фторхинолонов. При дисбактериозе инфекция может менять условно-патогенную среду для развития. Если процесс развития уже начался, в лечебный курс добавляется использование гомологичных бактериофагов в зависимости от вида микроорганизма, и сорбентов, таких как Смекта или активированный уголь.

После второй недели лечение направлено уже на оптимизацию микрофлоры. В зависимости от особенностей протекания болезни, вероятных осложнений, а также от вида инфекции, вызвавших хламидиоз, препараты для лечения различаются лишь в вариациях степени воздействия. Только лишь при таком лечении необратимое избавление от хламидиоза становится возможным.

Конечно, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к врачу, проведении своевременного и правильно составленного специалистом комплексного лечения осложнения после перенесенного хламидиоза не возникают. Однако не вылеченная до конца инфекция представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Самым нежелательным последствием хламидиоза может стать развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.