Шанкроид – опасное венерическое заболевание

Острая венерическая инфекция, шанкроид, которую часто называют венерической язвой, мягким шанкром, или третьим венерическим заболеванием. Для неё характерны множественные язвы, расположенные на половых органах, кстати, очень болезненные, и воспалительные процессы в лимфатических узлах. Недуг, по заключению медиков из Америки, очень тесно пересекается с ВИЧ-инфекцией, возбудителями сифилиса и герпеса генитального. Заболевание может передаваться лишь через половой контакт во влагалище, заднепроходное отверстие, полость рта. Возбудитель внедряется в организм через ссадинки и микротрещины эпидермиса, или проникая в слизистую оболочку, покрывающую половых органов. Болезнь не разбирает пола, ей болеют мужчины и женщины, которые в большинстве случаев являются скрытыми переносчиками болезнетворных бацилл.

Вероятность того, что после контакта с больным человеком произойдёт заражение, достигает 50%, то есть, каждый второй рискует здоровьем. Возбудитель недуга стрептобацилла, названная именем Дюкрея-Унны-Петерсона.

Симптоматика заболевания шанкроид

  • Продолжительность инкубационного периода у женщин и мужчин различна. У особей мужского пола период инкубации может занимать от трёх до шести дней, а у женщин достигает десяти дней, но возможны временные отклонения в обе стороны. Случается, что первые симптомы можно увидеть уже через один-два дня, после того, как произошло заражение.
  • По истечении периода инкубации, на месте, где шанкровая бацилла проникла в организм, возникает не ярко выраженное пятно красноватого цвета, отёчное. В центральной части пятна вскоре появляется узелок, заполненный гнойным содержимым. Через два-три дня пузырь разрывается, превратившись в болезненную язвочку – шанкр, с неправильной формой, и диаметром, от нескольких миллиметров, до вполне внушительных размеров, в несколько сантиметров.
  • Язва проникает вглубь, кровоточит, становится болезненной. Она, язвочка, мягкая на ощупь, имеет неровные края, очерченные отёчным воспалённым венчиком, на её дне присутствуют гной, смешанный с кровью. Гной, в случаях попадания на кожные покровы, расположенные поблизости, провоцирует появление новых язвочек, но меньшего размера. Вместе с «основной» язвой, эти маленькие язвочки образуют большую, всё время разрастающуюся язву.
  • Первичные язвы появляются: на уздечке мужского члена, в венозной бороздке, на внутренней части крайней плоти, на женских половых губах, больших и малых, на губах мочевого канала, в ладьевидной ямке.
  • При анальном контакте язва, похожая на глубокую трещину, образуется в области анального отверстия.
  • Если контакт происходил орально, то могут быть поражены слизистые поверхности рта.
  • При несоблюдении гигиены, пораженными оказываются поверхности, расположенные далеко от гениталий.
  • Мягкие шанкры появляются в течение двух-четырёх недель, затем они очищаются от гноя и заживают, образуя небольшие рубцы.

Чем опасен мягкий шанкр – возможные осложнения

Если недуг не лечить, то вероятность развития серьёзных осложнений увеличивается. Среди них:

  • развитие воспалительных процессов в лимфатических сосудах, расположенных на внешних поверхностях половых губ женщины, и на спинке мужского члена;
  • наличие воспаления крайней плоти пениса, из-за чего развивается ущемление его головки;
  • фимоз, при котором происходит заметное уменьшение размера отверстия крайней плоти члена, что исключает возможность полностью обнажить головку полового члена. Одновременно под крайней плотью пениса происходит образование гноя, содержащего возбудителей шанкроида.
  • лимфоденит – инфекция, распространяясь по лимфатическим сосудам, поражает регионарные лимфоузлы;
  • воспаление головки мужского члена.

Как можно вылечить мягкий шанкр

Лечение болезни проводится антибиотиками — аминогликозидами, или сульфаниламидами, после чего наступает полное выздоровление. Аминогликозиды активно подавляют возбудителей мягкого шанкра.

Продолжительность терапии не более двух недель. После излечения необходимо проходить каждый месяц осмотры у врача в течение полугода, для исключения рецидивов, и защиты от другой болезни, более страшной – сифилиса.

Тяжёлые формы шанкра, такие как, гангренозная или фагеденическая, излечиваются посредством комбинированного лечения – назначаются антибиотики, препараты десенсибилизирующего и дезинтоксикационного действия, лекарственные средства местного применения.

Важно

Если после лечения человек стал здоровым, а его сексуальный партнёр лечиться не желает, то велика вероятность повторного заражения того, кто избавился от недуга.

Резюме

От этого, неприятного во всех отношениях, заболевания – мягкий шанкр, уберечься не сложно. Нужно быть чистоплотным в половых отношениях, хранить верность одному сексуальному партнёру. Пусть у вас так и будет. Удачи.