Хламидиоз кошек для человека заразен?

Хламидиоз кошек для человека заразен?

Хламидиоз кошек для человека заразен?

Не секрет, что многие инфекции в равной степени опасны и для человека, и для животных, обитающих рядом с ним. Не секрет, что животные часто являются переносчиками того или иного инфекционного заболевания. И уж точно всем с детства известно, насколько опасно общаться с бездомными больными собаками и кошками.

Но теория эта, в большинстве своем верная, обросла мифами и легендами. Например, что касается такого заболевания, как хламидиоз кошек, мнения специалистов двояки. Одни ученые считают, что для человека «кошачий» штамм хламидий не опасен, поскольку не может закрепиться в организме, другие убеждены в обратном, и приводят массу примеров в доказательство своей правоты.

Заразно или не заразно?

Так, ещё в середине прошлого века было зафиксировано большое количество больных с нетипичным протеканием пневмонии. Причем заражение во всех случаях происходило от домашних кошек, больных хламидиозом, «кошачьей пневмонией». Были описаны также случаи острого фолликулярного конъюнктивита, причем в доме у пациентов проживали зараженные кошки. Антитела к возбудителю и в первом и во втором случае были обнаружены и в крови зараженных животных, и в крови их хозяев. Болезнь у людей развивалась в скором времени после того, как заболевали домашние питомцы.

С другой стороны приверженцы версии о невозможности передачи вируса хламидий от домашней кошки к человеку приводят свои обоснованные доказательства. Основа их убеждений заключается в том, что возбудитель Chlamydophila felis вызывает болезни исключительно у животных, и при любом самом тесном общении не может передаться человеку.

Смотрите также:  Симптомы микоплазмоза у женщин

Верить или не верить в ту или иную версию – личное дело каждого. Самовнушение тоже в некоторой степени является «защитой» от вероятности развития заболевания. Однако спокойно относиться к тому, что в доме появилось больное животное, разрешать ребенку или позволять себе по-прежнему тискать и «целовать» любимца точно не стоит. В современном мире все так шатко, так много новых «болячек» появляется каждый день, что даже минимальные меры профилактики инфекционных заболеваний не будут лишними.

И, конечно, хламидиоз кошек нужно знать «в лицо», чтобы своевременно оказать ветеринарную помощь питомцу и исключить возможность заражения инфекцией членов семьи, особенно детей.

Признаки «кошачьего хламидиоза»

Инфекционный хламидиоз у кошек, собак, некоторых других домашних животных – это зоонозная болезнь, протекающая в острой или хронической форме. Характеризуется несколькими проявлениями:

— повышенная температура тела;

— конъюнктивит (слезливость глаз, гнойные выделения);

— ринит (насморк, выделения из носа);

— пневмония;

— болезни мочеполовой системы.

Заразившееся животное отказывается от еды, у неё на лицо все признаки недомогания, температура повышена, видна слабость в конечностях. Далее признаки хламидиоза кошек проявляются по нарастающей – появляются симптомы ринита и конъюнктивита, в уголках глаз начинает скапливаться гнойная жидкость зеленоватого, светло-коричневого или грязно-белого цвета, появляются гнойно-слизистые выделения из носа. Кошка начинает часто чихать, кашлять, дышит с трудом. Затем дыхание её становится хриплым и тяжелым, развивается отек легких и через несколько часов животное погибает.

Смотрите также:  Стадии сифилиса

Взрослые кошки, живущие на улице могут стать латентными носителями возбудителя. Паразит при этом выделяется ими с мочой, со слюной, экскрементами, другими естественными выделениями. Для котят хламидиоз – всегда смертельная болезнь. Переболевшие хламидиозом домашние кошки, при соответствующем ветеринарном лечении и дальнейшем наблюдении приобретают длительный иммунитет к инфекции, хотя в отдельных случаях могут стать носителями хламидий.

Лучшей профилактикой развития данного заболевания у кошек, а также риска заражения людей становится иммунопрофилактическая вакцинация животных, правильное содержание домашних питомцев, своевременная изоляция зараженных особей и соблюдение правил личной гигиены хозяев инфицированных кошек.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.