Хламидиоз. Лечение антибиотиками

Хламидиоз. Лечение антибиотиками

Хламидиоз. Лечение антибиотиками

Родственная природа инфекционных заболеваний позволяет прогнозировать возможные методы их лечения. Очевидно, что главным, наиболее эффективным способом избавления от патологических проявлений является антибактериальная терапия (прием антибиотиков). Лечение половых инфекций – не исключение. Особенно, если речь идет об их сложных и опасных представителях. Таковым, например, признается хламидиоз.

Данный вид заболевания существенно отличается от прочих половых инфекций. Все дело в особенностях клеток-возбудителей. В отличие от трихомонад, микоплазм и гонококков, хламидии не существуют отдельно от здоровых клеток, они селятся в них, защищаясь от внешнего воздействия. Консервативное лечение, направленное на истребление исключительно вредоносных микроорганизмов, в этом случае бессильно. Ведь убить хламидию, скрывшуюся в другой клетке, становится невозможно. Как же победить хламидиоз? Лечение антибиотиками – единственный выход. Современная научная мысль позволила определить тактику наиболее эффективного лечения данного заболевания.

Три этапа лечения хламидиоза

При подтверждении диагноза «хламидиоз», грамотный специалист выдает направление на дополнительные анализы, призванные выявить сопутствующие инфекции. Как правило, хламидиоз не приживается в организме без поддержки других возбудителей ЗППП (трихомонад, гонококков, уреаплазм и пр.). Результаты анализов подсказывают необходимый алгоритм лечения – будет ли он узконаправленным или комплексным.

Далее специалистам необходимо оценить возраст инфекции, степень ее активности. Ведь от того, как долго паразитируют хламидии и какова их концентрация, будет зависеть выбор того или иного препарата. Острый хламидиоз без сопутствующих инфекций, живущий в организме не более одного месяца, лечится быстрее и проще. В этом случае, может быть назначен курс приема тетрациклина или доксициклина (7-14 дней). Подострая и хроническая стадия заболевания хламидиоз не поддается лечению антибиотиками первого ряда. В хронической стадии заболевания используются более концентрированные препараты. К ним относятся эритромицин, азитромицин, спиромицин и другие.

Смотрите также:  Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Третьим этапом лечения хламидиоза специалисты называют необходимость контрольного обследования по окончании приема антибиотиков. В ряде случаев назначается ДНК-диагностика – специальная процедура, направленная на выявление самых незначительных показателей инфекции. В случае обнаружения хламидии, специалист может направить пациента на повторную сдачу анализов.

Оценка результативности лечения

Несмотря на достаточно высокий процент рецидивов хламидиоза, в настоящее время лечение антибиотиками – самый эффективный способ избавления от половых инфекций.

Медикаментозная терапия с использованием препаратов-антибиотиков направлена на внутриклеточное уничтожение хламидий. Кроме того, данные лекарства обладают способностью накапливаться в пораженных клетках, снижая вероятность их повторного заражения. Научные достижения в области изучения патологических микроорганизмов позволяют не только устранять источник инфекции, но и помогать здоровым клеткам противостоять атакам инфекции. Для этого в ходе лечения врачи назначают дополнительный курс приема специальных ферментов, а также иммуномодулирующих препаратов.

Зачастую неэффективность лечения зависит от недостаточности диагностических процедур, особенности течения болезни, а также несоблюдения правил приема лекарств обоими партнерами.

Особенность течения хламидиоза отличает этот вид половой инфекции от прочих. В данном случае речь идет не только об исключительной манере хламидий жить внутри здоровых клеток, но и в оценке последствий развития данной инфекции. Помимо нарушения работы внутренних половых органов, пациент может страдать от заболеваний почек, мочевыводящих путей. Запущенность хламидиоза гарантирует наличие проблем с органами выделения, зрения и дыхания. А потому крайне важно осознавать необходимость плановых обследований, снижающих вероятность перехода половых инфекций в трудноизлечимую хроническую стадию.

Смотрите также:  Симптомы молочницы и лечение кандидоза у мужчин и женщин

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.