Знание двух языков снижает риск развития раннего слабоумия

Знание двух языков снижает риск развития раннего слабоумия

Знание двух языков снижает риск развития раннего слабоумия

Специалистами из Индии установлено, что старческое слабоумие так называемая деменция у людей, которые владеют двумя языками, наступает на 4,5 года позже, чем у тех, которые разговаривают только на своем родном языке, об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Neurology.

«При использовании в общении нескольких языков лучше развиваются те области головного мозга, которые тесно связаны с исполнительскими функциями и вниманием, что позволит предотвратить развитие слабоумия», — сказал автор, доктор Суварна Аллади (Suvarna Alladi) из Института медицинских наук в Хайдарабаде (Nizam’s Institute of Medical Sciences in Hyderabad).

Во время исследования ученые изучили истории 648 пациентов с диагнозом «деменция», проживающих в Индии, при этом их средний возраст составил 66 лет. Из всего числа исследуемых 391 человек разговаривал на двух или больше языках. Заболевание Альцгеймера было выявлено в 240 случаях, у 189 добровольцев было слабоумие из-за нарушений в работе сосудов мозга, а у 116 человек – фронтотемпоральная деменция, которая была обусловлена ухудшением деятельности во фронтальной области мозга. У всех остальных специалисты обнаружили смешанный тип деменции либо слабоумие, сопровождающееся красочными зрительными галлюцинациями. Это слабоумие было вызвано тельцами Леви.

Исследователям удалось выяснить, что первые 3 заболевания развивались позднее у тех людей, которые свободно владели двумя языками. При этом совсем не имело значения, умел ли человек читать на нескольких языках, его уровень образованности, вид деятельности, пол, а также то, где он проживал в деревне или в городе. Хотя, знание больше двух языков не давало дополнительного положительного эффекта в плане отсрочки развития слабоумия, считают ученые.

Смотрите также:  Ученые доказали, что растительные белки продлевают жизнь

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.