Аденомиоз беременность — есть ли взаимосвязь?

Чтобы разобраться в вопросе, как аденомиоз отражается на процессе вынашивания ребенка и течении беременности, надо уяснить для себя, что такое аденомиоз, каковы его причины, и как себя вести при наличии данной патологии.

Аденомиоз. Общая информация

Аденомиоз – это одна из разновидностей эндометриоза матки. Слизистая оболочка матки (эндометрий) имеет свойство разрастаться, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку и помочь ей закрепиться на теле матки. Если же зачатия не произошло, ненужный в таких количествах эндометрий отслаивается и выводится организмом естественным путем, во время менструации. Когда эндометрия слишком много и он по каким-то причинам не находит обычного выхода, его ткани начинают распространятся врастать в мышечный слой матки и распространяться далее, за его пределы.

Врастание эндометрия в тело матки, собственно, и называется аденомиозом. Причем, стоить заметить, что разросшийся эндометрий не является злокачественным новообразованием и к онкологии никакого отношения не имеет. Причины его возникновения называются самые разные – аборты, выкидыши, кесарево сечение и любые другие хирургические манипуляции на матке, стрессовые ситуации, тяжелый физический труд. Даже солнечные ванны или частое посещение солярия могут спровоцировать развитие аденомиоза.

Симптомы, заставляющие задуматься о наличии проблемы, в данном случае следующие:

— обильные, долго идущие, нерегулярные менструации;

— острые боли внизу живота во время менструаций;

— наличие мажущих выделений между циклами;

— болевые ощущения во время полового акта;

— изменение размеров матки (определяется с помощью УЗИ-диагностики).

Взаимовлияние аденомиоза и беременности

Многие врачи считают, что аденомиоз и беременность несовместимы. В тоже время стопроцентно не доказано, что аденомиоз — первопричина проблем репродуктивной сферы женщины.

Часто аденомиоз протекает бессимптомно и совсем не беспокоит женщину, никак не отражаясь на ее здоровье и не требуя лечения. А иногда он может препятствовать зачатию или создавать угрозу выкидыша уже случившейся беременности. В этом случае аденомиоз рассматривается как один из факторов бесплодия и требует лечения специальными гормональными препаратами, которые должны быть назначены только врачом.

В медицинской практике встречаются случаи (и это не редкость), когда аденомиоз не является препятствием желанию женщины стать матерью. Более того, беременность и аденомиоз положительно влияют друг на друга – заболевание не проявляет агрессии к плоду, а беременность, являясь естественной менопаузой, препятствует росту эндометрия.

Беременные женщины, имеющие в анамнезе аденомиоз, находятся под постоянным наблюдением врача-гинеколога. Специалисты отмечают уменьшение проявлений аденомиоза во время беременности, в некоторых случаях аденомиоз полностью излечивается беременностью. Поэтому иногда гинекологи даже рекомендуют пациенткам с аденомиозом забеременеть, чтобы побороть недуг без дополнительного медикаментозного лечения.

Какие же можно и нужно сделать выводы, исходя из вышесказанного? Сочетание двух состояний — аденомиоз и беременность может иметь как положительные, так и негативные последствия. Но каким образом будут развиваться события в каждом конкретном случае, сказать не возьмется ни один специалист.

Если женщину тревожат какие-либо из обозначенных симптомов, но в будущем она планирует родить малыша, для исключения любых рисков осложнений для себя и для ещё не родившегося ребенка, есть смысл обратиться к гинекологу и пройти полное обследование. Сделать это необходимо ещё и потому, что данные симптомы могут означать наличие совершенно других заболеваний женских половых органов. Самостоятельная борьба с происходящими внутри репродуктивной системы патологическими процессами крайне не рекомендуется и может иметь необратимые последствия. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.