Эрозия шейки матки: причины, признаки, лечение

Эрозия шейки матки: причины, признаки, лечение

Эрозия шейки матки: причины, признаки, лечение

За последние годы значительно увеличилось количество женщин с гинекологическими заболеваниями, которые доставляют не только моральный и физический дискомфорт, но и становятся частой причиной бесплодия. Распространенным женским заболеванием считается эрозия шейки матки, которая характеризуется образованием небольших язв на слизистой оболочке матки. По статистике ВОЗ, диагностируется это заболевание у каждой третей женщины.

Причины возникновения. Симптомы

Эрозия — это патологический процесс на слизистой оболочке шейки матки, проявляющийся доброкачественными новообразованиями, которые локализуются в слизистом эпителии. В основном заболевание не способно нанести значительного ущерба для организма женщины, но в редких случаях болезнь может перерасти в злокачественные новообразования. Поэтому каждая женщина должна периодически посещать гинеколога, внимательно и пристрастно следить за своим здоровьем и в случае необходимости проводить лечение. Существует несколько причин и предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию болезни.

·Инфекции, передающиеся при половом контакте: трихомоноз, хламидиоз, генитального герпес и др.;

·Воспалительные заболевания половых органов женщины: вагиниты, бактериальный вагиноз, молочница;

·Нарушения менструального цикла, гормональные нарушения;

·Раннее начало половой жизни;

·Частая перемена половых партнеров;

·Понижение иммунитета;

·Механические повреждения: роды, аборт, гинекологические манипуляции.

Заболевание может длительное время не беспокоить женщину, и только при осмотре у врача обнаруживается эрозия, которая сама по себе не вызывает болей на шейке матки и не ухудшает состояние здоровья женщины.

Смотрите также:  Залаин - помаши молочнице «ручкой!»

Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов при эрозии эпителия маточной шейки, существует некая клиническая картина, которая должна насторожить женщину и обратится к врачу гинекологу. Это — кровянистые выделения, которые наблюдаются после полового контакта; боль и некоторый дискомфорт во время полового акта; гнойно-слизистые выделения.

После обращения к специалисту, врач назначает ряд диагностических методов, лабораторные и микробиологические исследования, которые помогут выявить причину болезни и провести эффективное лечение, направленное на предотвращение осложнений и дальнейшего прогрессирования патологии.

Диагностика и лечение

Выявить патологический процесс и эрозийные изменения на слизистой шейки можно во время профилактического осмотра у гинеколога. После подозрения на эрозию, пациентке обязательно назначают прохождение дополнительного обследования. А именно:

— мазок на флору;

— кольпоскопия;

— анализ крови на уровень гормонов;

— цитологическое исследования;

— диагностика ПЦР, позволяющая выявить возбудителя болезни;

— биохимический анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис и другие венерические заболевания;

— бактериологический посев;

— биопсия, при подозрении на злокачественное новообразование;

— УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Результаты тщательного обследования помогают выявить причину болезни, локализацию и размер эрозии.

Лечение данной гинекологической патологии проводится консервативным или хирургическим методом. Консервативное лечение состоит из медикаментозной терапии, направленной на удаление причин, спровоцировавших возникновения эрозии. Обычно врач назначает пациентке антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты, гормональную терапию, иммунотерапию. Все лекарственные препараты для лечения патологий шейки матки, в том числе и эрозии,назначаются в форме таблеток и внутривагинальных свечей.

Смотрите также:  Лечение маточного кровотечения

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, тогда назначается оперативное лечение с использованием современного оборудования. Наиболее распространенными, безопасными и эффективными считаются: криотерапия, электрокоагуляция (прижигание током), лазеротерапия или метод радиоволновой хирургии. Выбор хирургического лечения определяет врач, исходя из данных, полученных при обследовании пациентки. После пройденного курса лечения женщина должна периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы. После правильного лечения в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.