Несколько способов справиться с предменструальным синдромом

Предменструальный синдром (ПМС) — это неприятные симптомы, начинающие сопровождать женщину за 7-14 дней до начала менструации. Проявляется ПМС у каждой женщины по-разному, но к основным признакам относятся: апатия, раздражительность, вялость, плаксивость, усталость, головная боль, кожные аллергические реакции, кишечные расстройства, набухание и болезненность молочных желез. Основной причиной ПМС служит реакция организма женщины на колебания половых гормонов. Некоторые исследователи утверждают, что протекание ПМС зависит от наследственности. Тем не менее, на ухудшение синдрома может повлиять личный темперамент и образ жизни женщины: ее питание, вредные привычки и занятия спортом. Существуют некоторые способы для облегчения предменструального синдрома.

Способ №1: перейти на правильное питание и отказаться от вредных привычек

 

Не многие знают, что влияние пищи на организм женщины напрямую связано с протеканием у нее ПМС. Вот почему так важно правильно питаться в этот период. Женщина должна обязательно завтракать — это позволит избавиться от лишних стрессов, связанных с голодом. Нужно включить в рацион продукты, богатые витамином D и B — комплекс этих витаминов положительно влияют на эмоциональное состояние женщины, устраняют депрессию и раздражительность и улучшают самочувствие. Болевые ощущения помогут уменьшить продукты, богатые кальцием — молочные продукты, рыба, капуста. Стоит избегать острых и копченых блюд. Что касается шоколада — то к нему у специалистов по питанию двоякое отношение: с одной стороны шоколад обладает антидепрессивным эффектом, а с другой — он препятствует усвоению очень важного витамина B6.

Ну и конечно же, здесь нельзя не сказать о вреде алкоголя и курения — у курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин ПМС протекает в два раза тяжелее, чем у женщин без вредных привычек.

Способ №2: заняться спортом

В борьбе с предменструальным синдромом очень важна выносливость организма, которую прекрасно повышают регулярные физические нагрузки и занятия спортом. Активная физическая деятельность укрепляет общее состояние организма, усиливает кровообращение, улучшая его сопротивляемость к стрессу и снимая синдром вялости и усталости, таких привычных во время ПМС. С головной болью во время ПМС помогут справиться занятия йогой и дыхательные упражнения. Не зная основной техники их проведения, можно просто сесть в позу по-турецки, максимально расслабить тело и плавно поднимая руки вверх, сделать глубокий вдох. Когда руки окажутся над головой, нужно задержать дыхание на несколько секунд и, медленно опуская руки, сделать выдох.

Способ №3: побаловать себя

Этот способ больше подходит для тех женщин, у которых ПМС больше проявляется не в физических ощущениях, а в эмоциональной напряженности. Неожиданные радости самым лучшим образом могут поднять настроение, избавляя женщину от раздражительности, плаксивости, угнетенного состояния и плохих мыслей. До наступления месячных можно устроить себе маленький праздник: пройтись по магазинам, совершая приятные покупки, посетить салон красоты (сделать дорогую модную стрижку, понежится на приеме у массажиста, попробовать новую косметическую процедуру). В конце концов, можно в домашних условиях принять ванну с ароматическими маслами или морскими солями. Вода расслабит мышцы, снимет спазмы и успокоит нервную систему.

Способ №4: народные рецепты

Всем известно о целебных свойствах различных трав: одни помогают вылечить простуду, другие — успокаивают нервную систему, третьи — исцеляют от разных болезней. Справиться с основными предменструальными синдромами женщине поможет чай из листьев мелиссы: он устранит бессонницу и перепады настроения. Для приема ванны можно также использовать отвары из трав мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни и мяты.

Снять отеки поможет трава хвоща полевого, а настойка травы пустырника прекрасно успокоит нервную систему.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.