Аденомиоз матки: симптомы от 1-й до 4-й степени

В последнее время среди гинекологических патологий наиболее часто встречается эндометриоз, при котором эндометриоидная ткань разрастается за пределы матки. Последствиями данного заболевания становятся кровотечения, боли и нарушения в работе репродуктивной системы женщины. Проявлением эндометриоза считается и аденомиоз матки, при котором эндометрий врастает в мышечную ткань матки. Аденомиоз матки симптомы имеет сходные с симптомами эндометриоза. Классификация заболевания насчитывает три формы, каждая из которых подразделяется на разные стадии протекания.

Формы аденомиоза матки

Различается три формы аденомиоза:

Очаговый аденомиоз. Эндометрий прорастает в мышечную ткань матки (миометрий) в нескольких местах, при этом образуя скопления, являющиеся локализованными очагами поражения.

Узловой аденомиох. Происходит врастание эндометрия в миометрий с последующим образованием узлов. Узлы аденомиозного происхождения чрезвычайно схожи с узлами, образующимися при миоме матки. Иногда при совместном протекании аденомиоза и миомы, возможно прорастание аденомиозных узлов в миомные.

Диффузная форма аденомиоза. Проявляется в проникновении эндометрия в мышечную ткань матки повсеместно, без возникновения очагов и узлов. При этой форме эндометрий образует складочные структуры.

Наиболее распространенной считается третья, диффузная форма заболевания. Но бывает, что аденомиоз матки проявляется симптомами сразу двух разных форм заболевания.

Симптомы на разных стадиях аденомиоза

Стадии аденомиоза, то есть степень развития заболевания, определяются в зависимости от глубины врастания эндометрия в миометрий. Всего насчитывается 4 степени данной гинекологической патологии:

Первая степень. Эндометриальный слой прорастает до мышечного слоя матки. При визуальном обследовании не наблюдается изменения в рельефе поверхности матки, но врач может заметить темные образования и кровоточивость стенок органа. Протекает аденомиоз 1-й степени чаще всего без проявления внешних симптомов и обнаруживается в ходе стандартного гинекологического осмотра. Настораживающим симптомами для женщины должны стать удлинение менструального цикла и обильные менструальные выделения.

Вторая степень. Эндометрий прорастает до середины стенок матки. Поверхность полости матки становится более плотной, бугристой и теряет эластичность. Вторая степень аденомиоза может также не проявляться никакими симптомами. Но иногда возможна более длительное прохождение менструального цикла с обильным кровотечением и появление межменструальных выделений темного, коричневого либо дегтеобразного цвета. Могут появляться боли в нижней части живота, ощущение дискомфорта и тяжести в животе.

Третья степень. Миометрий поражается до серозного покрова. На стенках матки появляются бесформенные участки набухшей ткани. Поверхность стенок матки становится неровной и очень плотной. Симптомы заболевания выражены более ярко. Межменструальные выделения практически не уступают по объему выделениям менструальным и появляются все чаще. На фоне больших кровопотерь развивается анемия, возникает слабость, головокружения и головные боли. Становятся вероятными внезапные обмороки. Боли в области живота возникают очень часто и становятся все сильнее.

Четвертая степень. На этой стадии эндометрий прорастает за пределы матки. Он может врастать в брюшину, маточные трубы, мочевой пузырь, яичники. При четвертой стадии такого заболевания, как аденомиоз матки,сохраняются симптомы 3-й степени, однако выражены они более ярко. К ним могут присоединиться боли в области пораженных органов за пределами матки.

Определение формы и стадии заболевания позволяет разработать правильную программу лечения. При 1-й степени аденомиоза рекомендовано лечение гормональной терапией. Вторая степень заболевания изначально лечится назначением гормонотерапии, но в случае неэффективности лечения может быть назначено лечение оперативное, хирургическое. При третьей стадии болезни однозначно назначается хирургическая операция. Самая тяжелая стадия аденомиоза – четвертая – безусловное показание для экстирпации матки. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.